高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

すっかり寒くなってきましたね

2010-11-25 23:54:32 | 作ってみたら・・・おいしそう
冬の寒い季節に旬を迎える野菜は
体を温めるものが多いです
その季節に最適な育まれ方をした旬の野菜は
一年中出回っているものよりも、より多くの
ビタミンや栄養素を含んでいます

今回はごぼうと鶏ミンチを使ったお鍋を
紹介したいと思います

      鶏ごぼう鍋
材料

    淡口しょうゆ
    お好みの野菜(しいたけ、春菊など)

   <混ぜ合わせておくもの>

    鶏ミンチ・・・・・・・(藤本さん、下郷農協)黄P3
    ごぼう(みじん切り)・・(熊本・ごぼう)青P1
    白ごま
    ごま油
    塩
    一味唐辛子
    小麦粉        
    卵 
    分量は目安ですが、鶏ミンチ300gに卵1個で
     その他は適量です 

作り方
    鍋にコンブだしをとり、淡口しょうゆで味を調整
   
    を混ぜ合わせておく

    鍋にお好みの野菜を入れる

    煮立ったところに、を丸めて
      肉だんごにして加え、火が通ったら出来上がり


鶏肉とごぼうの風味が最高です

これからやってくる冬本番、体を温めてくれる野菜を
積極的にバランスよく取るように心がけたいですね

野菜いっぱいのお鍋でゆったりと食事を
楽しんでみてはいかがですか 
    

       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする