旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

駅弁コレクション238 「ますのすし」(富山駅)

2022-08-24 05:53:36 | 駅弁コレクション
【ますのすし】(富山駅)
                            2022.8.24投稿

2017年(平成29年)4月23日
 マエダ「全国有名駅弁大会」で購入 価格1,400円
                         [製造元](株)源

 1965年(昭和40年)から、日本の洋画家で文化勲章を受章した中川一政(なかがわ かずまさ)画伯が描いた絵の掛紙(ピローケース)が使われています。


 木製の「曲げ物」の容器に入った押し寿司です。


 お寿司は笹でくるまれており、ほんのりとよい香りがします。もっちりとしたご飯の上にピンク色のますの身がのっています。


 鱒好きにとっては、ほどよい脂がある美味しい押し寿司です。
 現在も1,600円(税込)で販売されていて、公式ホームページで次のように案内されています。
 全国のみなさまに愛され続けて100年 富山駅弁ますのすし
 ほどよい脂ののった鱒、富山神通川流域でとれる県産米を使用したすし飯、緑が濃く香りの良い国産笹。味と色彩が見事に調和した富山の名産品です。


 2012年(平成24年)「ますのすし」は100周年を迎え、次のようにアナウンスされています。
駅弁ますのすし 次の100年へ
 ますのすしの起源は平安時代とされ、勅使に持たせた献上品が始まりでした。
 当時は、今のような形のものではなく、米を醗酵材料とした魚の身だけを食べる「なれずし」と呼ばれるものでした。
 それから、米を一緒に食べる「生なれ」へと変化し、源の前身である料亭[天人楼]でも名物として喜ばれました。
 明治には早寿司の流行とともに今の鱒寿司の原形となり、明治41年に駅弁業に転身した源が、北陸本線・富山駅構内にてオリジナルのパッケージと現代に引き継がれる製法で『ますのすし』を販売し、富山のお土産として全国に広まりました。
 写真は昭和38年頃、富山駅での立売風景。後ろにはディーゼル特急『白鳥』が見えます。


 製造元の源は、江戸時代に富山町旅篭町で旅館と紙屋を営んでいた、源梅山(みなもとばいざん)が料理業を中心として吉川屋を営んだのが始まりと言われています。
 1908年(明治41年)富山駅の開業にあわせ創業、構内営業人となり、1912年(明治45年)には「ますのすし」の販売を開始しています。

処暑 閑雲野鶴日記2022年(令和4年)8月23日(火)

2022-08-23 19:51:53 | 閑雲野鶴日記

 今日は「厳しい暑さの峠を越した頃で、朝夕には涼しい風が吹き、心地よい虫の声が聞こえてきます。暑さが和らぎ、穀物が実り始める」、処暑です。
 しかし、最低気温は3時48分の21.3度。
 今朝は雨が降りました。


 その後晴れて、最高気温は11時40分の31.4度。真夏日です。
 その後は再び曇り。
 やはり今年は『異常気象』ですね。


 おまけ。
 今日の一品「イナダの刺身」。



駅弁コレクション237 「列車の幕の内弁当」(大船駅)

2022-08-23 10:27:55 | 駅弁コレクション
【列車の幕の内弁当】(大船駅)
                            2022.8.23投稿

2017年(平成29年)1月27日
 はやぶさ20号車内販売で購入 価格950円
                        [製造元](株)大船軒

 中身の写真と列車の停車駅案内のようにデザインされたお品書きが書かれたた掛紙です。


 御飯は、梅干しが載り胡麻がかかった日の丸御飯にアサリ時雨煮が添えられています。
 おかずは時計回りに、蒸し鶏の塩ダレあえ、マグロの頭身の蒸し煮コチュジャン和え、、しらすのごま油炒め、蒲鉾、玉子焼、鮭の塩焼、大根漬、煮物(椎茸・里芋・蕗・人参・筍)です。




 製造元がNREの子会社になったのを契機に、2013年(平成25年)からNREが東京駅・上野駅・新宿駅を発車する列車の車内販売限定弁当として販売したものです。
 『旅の小窓~スーパービュー踊り子号&リゾート21の旅』で上京する際、昼食用に東北新幹線「はやぶさ」20号の車内販売から購入しました。
購入した物は大船駅弁や大船軒らしさのない普通の幕の内駅弁ですが、販売開始当初は大船軒の名物商品「鰺の押し寿司」も入っていたようです。
 その後、大船軒からは数種類の「幕の内弁当」が販売され、現在も公式ホームページで次のように案内されています。
幕之内 1,180円(税込)
 だしの旨味とほんのり甘い「玉子焼き」、きくらげ入り「揚げ蒲鉾」、国産の「銀鮭塩焼」を使用した幕の内三種の神器にこだわったお弁当です。


 製造元の大船軒は、1888年(明治21年)の大船駅開業の頃に駅前で旅館を開業したのが始まりで、1898年(明治31年)から構内営業を開始し、現在も弁当などの製造を行う食品会社でとして大船駅を中心に駅弁の販売、駅そば店の営業なども行っています。
 創業以来商号は大船軒ですが、2009年(平成21年)日本レストランエンタプライズ(NRE)の出資会社(完全子会社)となりました。
 販売部門は一時、日NREとの合弁会社「大船軒トラベルフーズ株式会社」を設立して分社化していましたが、2011年(平成23年)NREに吸収合併されています。
 大船軒と言えば、1899年(明治32年)販売開始の日本で最初の駅弁サンドウィッチと、1913年(大正2年)販売開始の「鯵の押寿し」が有名で、現在も販売されています。
 公式ホームページでは次のように案内されています。
大船軒サンドウィッチ 530円(税込)
 発売は明治32年、百余年を越えた鎌倉ハムを使用した大船軒の伝統の商品です。
 ボンレスハムサンドとチーズサンドの2種類の味を楽しむことができます。


鯵の押寿し 980円(税込)
 中鯵の半身を伝統のあわせ酢でしめ、切り身にして押寿しにしました。


  『駅弁味の陣2017』では、「伝承鯵の押寿し」が「歴弁賞~百年将軍~」(販売年数100年以上)を受賞しています。
 現在も1,280円(税込)で販売されていて、公式ホームページで次のように案内されています。
 大正二年販売当時の姿そのままに小鯵の半身を使い、伝統の合わせ酢でしめて押寿しにしました。



曇っている! 閑雲野鶴日記2022年(令和4年)8月22日(月)

2022-08-22 19:07:40 | 閑雲野鶴日記

 今朝は窓ガラスがちょっと曇っていました。
 気にもしていなかったのですが、AMeDASの観測によると最低気温は4時58分の15.0度、最高気温は10時41分の28.1度でした。
 これで、窓ガラスが曇っていたことが納得できました。
 今日も朝から快晴でしたが午後からは曇りとなり、明日は曇天で夜は雨との予報です。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「ピーマンの塩昆布和え、赤酢漬3点(大根・胡瓜・長芋)、カボチャ煮」「胡瓜と竹輪の炒め物、ホッケのみりん漬、サラダチキン、千切りキャベツ」


駅弁コレクション236 「北の家族」(函館駅)

2022-08-22 12:49:59 | 駅弁コレクション
【北の家族】(函館駅)
                            2022.8.22投稿

2016年(平成28年)12月25日 函館駅で購入 価格1,100円
                    [製造元]北海道キヨスク(株)

 函館山とその麓にある、函館ハリストス正教会をバックに、お弁当を売り歩く父娘が描かれた掛紙です。


 御飯は白飯に胡麻をまぶし、小梅を載せた日の丸で、昆布巻きと大根の味噌漬けを添えています。
 おかずは上の仕切りに、信田巻煮、味蕗、味付け数の子、花人参煮、鰊甘露煮。
 下の仕切りに、帆立煮、肉じゃがコロッケ、焼き紅鮭、筋子、いか焼売、厚焼き玉子、蒲鉾、はじかみが入っています。


 1973年度(昭和48年)NHK連続テレビ小説『北の家族』にちなんで、北海道を代表する食材で、お弁当の基本に忠実に海の物・山の物。煮物・焼き物・揚げ物を揃えた幕の内系駅弁の逸品です。
 JR北海道の車内誌『THE JR Hokkaido』NO.369(2018年11月)に、次のように紹介されています。


 『札沼線の旅』の帰途、函館駅で購入しました。
 現在も1,100円で販売されていて、公式ホームページには次のように案内されています。
 おかずの種類の多さでは一番のお弁当。
 大人気の鰊の甘露煮や味付き数の子、紅鮭焼き、ホタテ煮やいか飯など北海道らしい味覚が満載です。
 三色しのだ巻きはほっとする味わい、全国の駅弁でも珍しい筋子もトッピング。
 1973年の函館を舞台にした連続テレビ小説にちなんで発売されたロングセラー。
 お品書き
  ・ごはん ・いか飯 ・ほたて煮 ・鰊甘露煮 ・厚焼玉子 ・焼き鮭 ・信田巻煮 ・味付数の子 ・筋子 ・昆布巻 ・いんげん煮 ・人参煮 ・大根みそ漬け ・紅白かまぼこ ・小梅


 『函館みかど』の名前で販売していますが、みかど株式会社は、かつて大阪府に本社を置いた、日本初の駅構内食堂を開いた企業ですが、1936年(昭和11年)8月に函館駅構内営業の浅田屋構内食堂を吸収合併し、函館営業所を開設しました。
 2012年(平成24年)みかどは函館支店を廃止し、函館駅駅弁販売店の営業権をジェイ・アールはこだて開発に譲渡しました。
その後、2014年(平成26年)に北海道キヨスクに吸収合併されましたが、駅弁事業と共に「函館みかど」の名前も引き継がれています。
 2021年(令和3年)10月1日には、同じJR北海道の子会社でスーパーマーケットを営業する北海道ジェイ・アール・フレッシュネス・リテールを吸収合併し、同時に「JR北海道フレッシュキヨスク株式会社」に社名を変更しています。