初日の宿泊は奈良市内で。
夜ごはんはちょっとご馳走。
ホテルのレストランでフレンチのディナーをいただきました。
前菜は、私の大好きなアボカドとマグロが入ったタルタル。
アボカドってもともとネギトロっぽい味だけど、ホントにマグロとまぜても美味しい!
これは自宅でもいつか作ってみよう。( ̄▽ ̄)
お魚料理。
オマールエビのクリームコロッケ。
どのお料理も、ボリュームがあって、お肉料理が出るころは結構お腹一杯になっていました。
室生寺の石段でしっかりカロリー消費したはずだけど、フルコースでがっつり食べたので、プラマイ…プラスかい??∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
今日から待ちに待った旅行!
だーりんと二人で3泊4日の旅に行ってきます。
初日は早朝に出発して、一路、奈良へ。
室生寺に到着。
朱塗りの太鼓橋を渡ると、女人高野、室生寺の入口です。
このお寺は、今の季節、シャクナゲが咲き乱れ、とてもきれいです。
シャクナゲにつつまれた石段を登って…
石段を上るたびに、次々にお堂があって、シャクナゲに彩られてとても華やか。
五重塔へ。
しかし、ここから奥の院までの石段は、もう、めちゃくちゃしんどい!
幅も高さも形もバラバラの石段が延々と続き、初日にして、もう足がガクガク。。。
室生寺の石段は700段以上あるそうです…とくに最後の一気に登る急こう配の石段は約450段!数えている余裕もないくらい、フィニッシュは、とにかく心臓破りの石段でした。
でも、一度行ってみたかった室生寺。
シャクナゲの季節に行けて、本当に良かった!