昨日、femさんのお家におじゃましたときに、手元に残っていたタケノコの下処理をしたものの残りをすべておすそわけに差し上げてきました。
青パパイヤとトレード~( ̄▽ ̄)
…、と、その帰り道、いつもお世話になっている民謡会のNさんから、タケノコを掘ってきたので取りにおいで~と電話が!
不思議~∑(=゜ω゜=;)
いただいた手元のタケノコがすべてなくなった瞬間に、すごいタイミングで、また新しいタケノコが入ってくる!?
しかも…
Nさんが私のクルマのトランクにドン!と入れてくださったタケノコ…
たっぷり12本~
これからこの状態でおすそ分けに配るのもちょっと時間が遅かったし…
なんといっても朝掘りタケノコは、その日のうちに下処理しなくてはいけないのよね…
というわけで、夜、がんばって、すべて水煮の状態までがんばりました。
大量の皮むき。
そして、コンロをフル回転、糠を入れて茹でてあく抜き。
水につけたまま、一晩おいて…
すごい量。
タケノコは大好き。
Nさん、ありがとうございます~
では、これをジップロックに入れて、今から妹のところへおすそ分けに届けに行ってくるざます~