帰りに寄ったのは、長浜の黒壁スクエア。
ディナーは、オステリア・ヴェリータ。
100年以上もたつ古い蔵を改装して作られた、レトロで素敵なレストランです。
ホテルの直営レストランということで、お料理はもちろん、雰囲気やサービスもホテルみたいにスマートで、おしゃれ~
前菜だけで3種類もあって、どれも、とても繊細できれいで美味しかったです。
新玉ねぎのヴルテ。
たっぷりの香辛料の上に乗って、香りをしみこませてあるホタテのフリッター。
こんな贅沢な香辛料の使い方、はじめて見た~
見た目も楽しくてテンションがあがります。
玉ねぎと長ネギのポタージュ。
これは、ゼッタイ、ゼッタイ家でも作ってみたいっ。
お肉料理は、鴨でしたが…だーりんは鶏ギライだった。[E:sweat02]
お魚料理はエビ。このソースはどうやったら作れるんだろう?
なんて、いろいろ作りかたを推理しながら料理をいただくと、より一層楽しい。
コースのパスタは、だーりんと別々のをオーダーして、シェア。
どちらも春の味でした。
デザートもしっかり完食。
長浜に来たら、また、このお店、来たいなあ。
とても雰囲気のいい、素敵なお店の素敵なディナーでした。
美味しいお料理で、しっかりパワーチャージ!
明日からまた、美味しいご飯づくりを頑張ろうっ。
石塔寺から、たくさんの古墳群を見ながら、次に訪れたのは、竜王の鏡神社。
源義経が元服の際に参拝したといわれる神社です。
竜王は、アウトレットにショッピングに来たことはあるけれど、こういう場所を訪れるのは初めて。
しめ縄がついているのは、義経が烏帽子をかけたという松だそうです。
今日のお出かけのメインは、今庄そば…じゃなくて、滋賀県東近江の阿育王山 石塔寺(あしょかおうざん いしどうじ)です。
聖徳太子が開基したという、ものすごく古いお寺です。
本堂の庭園。
ここには日本最古の石の三重の塔があるというのですが、塔はこの階段の上。
一気に登ります。
最近、運動不足で…いい運動になります。
ひーはー、ひーはー。
日本最古の石の三重の塔が、これ。
阿育王塔。
まわりには、あたり一面の数えきれないほどの石塔や石仏。
京都の化野の念仏寺みたいな雰囲気でした。
今、のぼってきた階段を見下ろすと、こんなにきれいな景色が広がっていました。
人生も同じようなもんだね。
…なんちって((w´ω`w))
今日は日曜日だけど、婚礼の仕事も入っていなくて、まる一日、休み!!
なので、だーりんと日曜デートです。
まずはランチへ。
久しぶりに美味しいお蕎麦が食べたくなったので、福井県の今庄へお蕎麦を食べに行ってきました。
今庄そばの「ふる里」は、だーりんが、はじめてお蕎麦のお蕎麦の美味しさに目覚めた、イチオシのお店です。
私も、初めてここに連れてきてもらった時に、同じく感激して、それ以来お蕎麦大好きになりました。
それくらい、ここのお蕎麦は美味しい~~。
時折、ここのお蕎麦が食べたくなって、はるばる足を運んでいるお店です。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
美味しい感激の味のあとは…
これも、忘れた頃に時々食べたくなる、衝撃の味。
サラダぱん。
つるやのお店は長浜市木之本にありますが、賤ヶ岳SAでも買えます。
はじめて、このパンを食べた時は、「こ、これは、サラダを名乗ったらいかんだろっ!!!」と、激しく突っ込みたくなりました。。。
でも、何となく、忘れた頃に、ふとまた食べたくなる、不思議な個性的なパンです。
賤ヶ岳SAに寄った時は、なぜか、ついつい買ってしまいます。