今日は、楽しみにしていた登志子さんのお料理教室の日でした。
教室へ行くたびにレパートリーが増えていくのが、ホント嬉しい( ̄▽ ̄)
ふみさんや、きよみさんと待ち合わせして、ランチをしてから一緒に登志子さん宅へ。
今日は、優しげな春の和のお料理。
道明寺粉と桜の葉と花を使って、桜餅風の蒸し料理を教わりました。
蒸しあがると、桜のいい香り~
コロンと丸いえびしんじょも、とてもきれいにできました。
そして、今回、和ではないけど、ぜひとも私が教わりたかったリクエストメニューが、「ビルのリコッタパンケーキ」!
リコッタチーズも手作りして、ふんわり焼けました。
焼きたてを試食。
おいすぃ~((w´ω`w))
今度から、自宅でも「ゆかのリコッタパンケーキ」、朝ごはんにじゃんじゃん作ろう!
作ったお料理は、今夜の我が家の食卓へ。
白身魚の道明寺蒸し、生麩の照り焼き、えびしんじょのお吸い物、たらの芽と刻み昆布のお浸し
春だわ~
プロフィール
カテゴリー
- 日記(3364)
- お気に入りのもの(8)
- 料理(1545)
- 人生で達成したい100のこと(7)
- 旅行(657)
- ダイエット(76)
- ペット(107)
- 美容・コスメ(133)
- ファッション・アクセサリ(29)
- 手芸(7)
- 趣味(13)
- 書籍・雑誌(13)
- 映画・テレビ(37)
- テイクアウト・デリバリー(9)
カレンダー
バックナンバー
最新コメント
- ゆか/本気のカレー
- ゆか/おうちラーメン
- ノブ/本気のカレー
- ばつぐん/おうちラーメン
- ゆか/キラキラネイル
- meK/キラキラネイル
- ゆか/踊るがんもちゃん
- aokun115/踊るがんもちゃん
- ゆか/今日のおでんちゃんたち
- aokun115/今日のおでんちゃんたち