だーりんの今日のリクエストは「ななめごはん」。
だーりん家では、昔から、和食を「縦のごはん」、洋食を「横のごはん」と呼んでいます。
和食の献立は縦書き、洋食のメニューは横書きだから、とのことですが、
中華は縦も横もあるので「ななめ」と呼ぶんだそうです(;´▽`A``。
で、だーりん家では、このななめごはんが大好き。
というわけで、今日は中華です。
麻婆豆腐とエビチリ。
どちらも、いつも川上料理長レシピで作っています。
麻婆豆腐。
この麻婆豆腐の味付けは、だーりんのご両親にとても気に入っていただいていて、しばしば「これが食べたい」とリクエストをいただきます。
我が家にとっては殿堂入りレシピになりました。
エビチリには長ネギどっさり入れるのが好きなのだけど、ちょっと買い置きが足りなくて、玉ねぎで代用。
いつもと見た目が違う仕上がりになりました[E:sweat02]
うーーん、これはこれで、アリだけど、でもやっぱり私は、長ネギどっさりのほうが好きだなー
えびせんも揚げました。
このえびせんって、1箱120円くらいで売っていて、どっさり入っているので、揚げたえびせんを買うより、自分で揚げたほうが絶対お得!
だーりんのご両親に夕食をお届けに母屋へ行ったら、この揚げたてのえびせん、とても喜んでいただけました。
揚げ物をしたついでに、軽くおつまみも。。。
カマンベールをワンタンの皮に包んで揚げました。
スイートチリ添え。
ちょいとお皿の選択、悪し~。
チーズ揚げは、いつも餃子の皮に包んで揚げていたのだけど、Mogさんがワンタンの皮で作っていらっしゃったのを見て、私も路線変更。
ワンタンの皮だと可愛く三角形になって、見た目がよりおつまみらしくて、いい感じ[E:heart01]