Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

天然酵母で作るパン教室

2014年02月14日 | 料理

今日は、「天然酵母で作るパン教室」に参加してきました。

初挑戦のベーグルづくり!
ベーグルは食べるのは好きだけど、作るのは難しいというイメージがあって、作ったことは一度もなかったので、とても楽しみでした。
Dsc_1435
これを茹でてから焼きます。ドキドキ。
黒豆がいっぱい入っててゴージャス[E:shine]

カレー味のピタパン。
このピタパンも初挑戦。
意外にお手軽で、朝ごはんやお弁当にも良さそう!
焼けたーDsc_1436_3
ピタパンは焼けるとポコッと空間が出来て膨らむので、そこにいろんな具材をはさみこんで、アボカドディップやドレッシングでいただきます。
おおお、美味しい!Dsc_1441
じぃーーーーんと感動。( ´;ω;`)

今まで自己流だったパンの丸めかたや、手ごねのコツも教えていただけたので、今度から、家でのパン作り、もっとうまくなる…はず。。。

同時に作った、まるごと玉ねぎの味噌スープ、これは感動モノでした。
Dsc_1440
あまりの美味しさに、思わず帰りに市場に寄って、玉ねぎどっさり買い込んでしまいました。
今夜はさっそくおさらいで、夕食に作ってみよう。

バレンタインにちなんで、ガトーショコラ。
Dsc_1439
作る前に、材料のカカオマスの試食をさせていただきました。
カカオ100%…びっくりの苦さが、濃厚な美味しいショコラになっていくのだから、お料理ってすごい。

今日は、いろいろ、いっぱい勉強になった一日でした。

やっぱり、料理って、楽しいなあ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする