今日は、「天然酵母で作るパン教室」に参加してきました。
初挑戦のベーグルづくり!
ベーグルは食べるのは好きだけど、作るのは難しいというイメージがあって、作ったことは一度もなかったので、とても楽しみでした。
これを茹でてから焼きます。ドキドキ。
黒豆がいっぱい入っててゴージャス[E:shine]
カレー味のピタパン。
このピタパンも初挑戦。
意外にお手軽で、朝ごはんやお弁当にも良さそう!
焼けたー
ピタパンは焼けるとポコッと空間が出来て膨らむので、そこにいろんな具材をはさみこんで、アボカドディップやドレッシングでいただきます。
おおお、美味しい!
じぃーーーーんと感動。( ´;ω;`)
今まで自己流だったパンの丸めかたや、手ごねのコツも教えていただけたので、今度から、家でのパン作り、もっとうまくなる…はず。。。
同時に作った、まるごと玉ねぎの味噌スープ、これは感動モノでした。
あまりの美味しさに、思わず帰りに市場に寄って、玉ねぎどっさり買い込んでしまいました。
今夜はさっそくおさらいで、夕食に作ってみよう。
バレンタインにちなんで、ガトーショコラ。
作る前に、材料のカカオマスの試食をさせていただきました。
カカオ100%…びっくりの苦さが、濃厚な美味しいショコラになっていくのだから、お料理ってすごい。
今日は、いろいろ、いっぱい勉強になった一日でした。
やっぱり、料理って、楽しいなあ。