仕込んであった塩レモン、いい感じに汁が上がってきていたので、本日、食卓デビュー( ̄▽ ̄)
本当は鶏から揚げにしたかったのだけれど、我が家には約一名、鶏ギライがいるので…いつも鶏っぽいお料理はサワラで代用です。
塩レモンの汁に浸けておいて、粉をはたいてフライパンで揚げ焼き。
朝ごはんにいただきました。
「梅はその日の難逃れ」
最近、朝ごはんには梅干しを添えるようにしています。
刻んだみょうがのひしお和え、これ、ほんとうに美味しいです。
これがあれば、ごはんはどれだけでも、いけちゃいます。
…危険です[E:sweat02]
毎日食べてきた愛するひしおくんも、いよいよ残り少なくなってきました。
今日は、追加のひしお作り!!
使うのは、これ!
醤油と水を合わせて、昆布を入れて、よーーーくもみもみ、もみもみ、もみもみ…。
今日から、毎日、一日一回かき混ぜ続けて、1週間ほどで食べられるようになります。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日は、夜はMC講座の仕事です。
仕事の前にグラタンを作って、母屋に焼きたてをお届け。
うちのぶんを焼くのは、私が仕事から帰ってからです。
今夜は、豆乳で作ったグラタンです。
豆乳で作ると、まろやかな甘さも出て美味しいので、最近は豆乳で作るのが定番になってきました。
お箸休めは、私の漬けた、加賀太きゅうりの糠漬け。
だーりん絶賛。
毎日糠床をかき混ぜるのは大変だけど、食卓に自家製のお漬物があるっていうのは、楽しいものです。
自家製の、お味噌、ひしお、糠漬け…
こういうのに囲まれてるのって、なんだか、しみじみ嬉しい[E:heart01]