Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

玉ねぎトロトロカレー

2014年06月24日 | 料理

久しぶりに会う友達とランチに行ってきました。
和食でゆったり。Dsc_1178_2
とくちゃーん、また行こうね。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今朝、麦5割でご飯を炊いたらパラパラになってしまったので、今夜はこのパラパラご飯を食べるために、カレーにしました。

今日はちょっと新しい作り方にチャレンジ…もとい、実験してみました。
たっぷりの玉ねぎを牛肉と一緒によく炒めたあと、玉ねぎだけ取り出してFPにかけてペースト状にして、そのトロトロのペーストで、炒めた牛肉をぐつぐつ煮込みました。
スパイス各種、かくし味各種で、カレーの味付けをして完成。
この味、好評でした。Dsc_1180
実験は成功。玉ねぎでとろみのついたカレーは自然な甘さで、美味しい。
次回もこのやり方で作ってみよう~ヽ(´▽`)/
こんなお料理の実験も楽しいーー。

先日のマクロイタリアン食事会でいただいた、冷製スープを真似しようと思ったのだけど、スープというよりディップみたいになってしまいました。
Dsc_1182_2
ま、こういう前菜ということにしとこう。(;´▽`A``

だーりんのお父さんのお好きな、加賀太きゅうりのあんかけ煮。
Dsc_1188
これも冷たくしていただくと、金沢の夏の味です。

…こんどから、麦は5割じゃなくて、3割だな。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22歳

2014年06月24日 | 日記

大学の最終学年になっている息子の22歳の誕生日がきて、2週間ちょっとがたちました。
誕生日当日は所属するサークルの仲間たちがみんなで手作りの料理でお祝いしてくれたそうです。
いい友達に囲まれて、いろんな経験をしながら大人に成長していっているんだろうなあ。

大学へ入る前に息子に送った言葉は「これからはすぐそばで見ていてあげることができないから、なにか迷ったら自分の心に、いいことか悪いことかを聞いて判断しなさい。」ということでした。

大学1、2年の頃はまだ子供らしいところもあった息子だったけど、3年生になってからはグンと大人っぽくなってきました。
なりたい職業も定まってきたようで、アルバイトもその職業にかかわる分野に代わったり、少しずつ社会での居場所が出来つつあるようです。
あとは、いろんな出会いの中で、大人として生きていくための知恵を学んでいってくれればいいなあ、と思います。

「楽して儲けようとしないこと。」
「よく働き、よく遊ぶこと。」
「義理を大切にすること。」

あとは私が存命中はバイクには乗ってくれるなとか、カルト教団やマルチ商法にかかわらないようにとか、いろいろ願いはあるけど、
とにかく、健やかな心と体をもって、まずは社会に役立つ、良識ある、かっこいい大人になってくれることを願うばかりです。

あとは…もう少しちょくちょく帰省してくるように!
母は寂しいぞ!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする