Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

小籠包

2015年03月12日 | 料理

先日、お店でいただいた小籠包がとても美味しくて、
自分でも作ってみたくなってしまいました。

小籠包にチャレンジしてみました。
Dsc_3286
スープがじゅわ~っと…
おいしいーDsc_3289
今回は、皮を強力粉だけで作ったので、かなりもっちり感が強くなりました。

以前、パイ生地を作る時に教えていただいた要領で、粉とお湯と、塩とごま油を全部フードプロセッサに入れてガーッとまぜてつくりました。
フ―プロ、便利!

しかし、そのあと50個も丸く延ばすのがひと仕事でした[E:sweat02]
次回は、皮だけ買ってこようー(;´Д`A ```

寒天でかためた鶏がらスープを、お肉と一緒に包むのだけど、
スープがたっぷり出てくるようにするには、お肉あんとほぼ同量ぐらいを包むのが、一番いい感じでした。

母屋にも蒸したてをお届けして、今夜は小籠包まつり。
包み方がへたくそでカタチはかなりビミョーですが…味はいいのよぉ~
楽しかったぁ~

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする