先日、お店でいただいた小籠包がとても美味しくて、
自分でも作ってみたくなってしまいました。
小籠包にチャレンジしてみました。
スープがじゅわ~っと…
おいしいー
今回は、皮を強力粉だけで作ったので、かなりもっちり感が強くなりました。
以前、パイ生地を作る時に教えていただいた要領で、粉とお湯と、塩とごま油を全部フードプロセッサに入れてガーッとまぜてつくりました。
フ―プロ、便利!
しかし、そのあと50個も丸く延ばすのがひと仕事でした[E:sweat02]
次回は、皮だけ買ってこようー(;´Д`A ```
寒天でかためた鶏がらスープを、お肉と一緒に包むのだけど、
スープがたっぷり出てくるようにするには、お肉あんとほぼ同量ぐらいを包むのが、一番いい感じでした。
母屋にも蒸したてをお届けして、今夜は小籠包まつり。
包み方がへたくそでカタチはかなりビミョーですが…味はいいのよぉ~
楽しかったぁ~
プロフィール
カテゴリー
- 日記(3429)
- お気に入りのもの(9)
- 料理(1579)
- 人生で達成したい100のこと(7)
- 旅行(671)
- ダイエット(77)
- ペット(114)
- 美容・コスメ(143)
- ファッション・アクセサリ(30)
- 手芸(7)
- 趣味(13)
- 書籍・雑誌(13)
- 映画・テレビ(37)
- テイクアウト・デリバリー(9)
カレンダー
最新記事
バックナンバー
最新コメント
- ゆか/まな板を買い換えました
- aokun115/まな板を買い換えました
- ゆか/息子の帰省
- aokun115/息子の帰省
- ゆか/いちごとトンテキ
- Cinnamon/いちごとトンテキ
- ゆか/はじめてのお出かけと、靴のメンテ
- ゆか/はじめてのお出かけと、靴のメンテ
- スカタン女王/はじめてのお出かけと、靴のメンテ
- myheaven0909/はじめてのお出かけと、靴のメンテ