Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

トンノビアンコ

2015年03月26日 | 料理

気持ちのいいぽかぽか陽気。

我が家のそばの橋といえば、観光スポットでもあり、ドラマや映画のロケにもしばしば使われる「梅の橋」があるけれど、
もう少し離れたところに小さな橋があります。
助走してジャンプすれば、きっと橋がなくても向こう岸に渡れるぞ…と思うほど小さい橋ですが、
名前がスゴイ。
かれき橋。Dsc_3515_450x800
昔は枯れ木が橋代わりになってたのかなぁ。
架けられたのは明治時代らしいです。
Dsc_3516_450x800

これからは、そぞろ歩きも気持ちのいい季節になってきますなあ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

先日、だーりんが大学時代によく行ったという洋食屋さんを訪れた際、
食べたかったけれどメニューになかったのが「トンノ」というスパゲティ。

だーりんの説明によりますと、
「玉ねぎとツナが入っているパスタで、ソースは赤くなかった。」とのこと。

うーーーむ。
ググってみたら、トンノロッソっていうトマトソースのパスタがあった!
赤くないということは、
トンノビアンコという、ツナのペペロンチーノ…だったのかなあ。。。

当時このトンノが大好きで、お店のかたすみで、トンノを食べながらレポートを書いたりしていたという、だーりんの懐かしの味なんだそうです。
先日はメニューになくて、とても残念がっていたので…

作ってみました。
トンノビアンコ。Dsc_3520
隠し味はアンチョビで。

我ながら…うましっ。

だーりん曰く、かのトンノはもう少しツナが大きかった…とのこと。
ツナ缶がフレークのしか売ってなかったのよ~[E:sweat02]

食後は、エスプレッソを「おおぶく」で、というリクエスト。
…承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ
おおぶくエスプレッソ。Dsc_3522

コメント
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