今日は日曜日だけれど、仕事が休み。
だーりんは午前中だけ仕事の会合があったので、
午後から、一緒にランチに行ってきました。
またまた蕎香さんでお蕎麦。
お蕎麦といえば、冷たいお蕎麦派のワタシ、
でも、今日はめずらしく温かいお蕎麦をいただいてみました。
天ぷらそば。
温かくても、しっかりコシがあって、しみじみ、美味しいー
ランチのあとは、買い物にいったり、
お茶したり、
とくに遠くへお出かけしたわけじゃないけど、
なんとなく、今日も無事、何事もなく、一日おだやかに過ごすことができました。
娘も息子も、元気にそれぞれの一日を満喫したようです。
それだけで、じゅうぶん、いい一日。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
当たり前だと思っている毎日は、どれも、一日、一日が、愛おしい大切な日々。
毎日を丁寧に、全力を尽くして過ごしてゆきたいものです。
奥深く さしこむ日影うれしくて
何事もなきことのしあはせ
尾山 篤次郎
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今朝、だーりんは起きる直前に、なぜかジャンボシュウマイを食べようとしている夢をみていたそうです。
なのに、食べる前に目が覚めてしまい、「食べ損ねた」ことが、どうも気がかりだったとのこと…。
…なんで、シュウマイなんだ???
いったい、どういうストーリーの夢なんだ???
と、心の中でツッコみつつも、とりあえず、
…承知しましたっ!(  ̄^ ̄)ゞ
夢に見るほど食べたかったのならば、作ってあげましょう。
というわけで、3個食べたらもう、お腹いっぱいになりそうなほどの、ジャンボシュウマイを作りました。
でかっ
一個が、小ぶりのおにぎりくらいの大きさがあります。
ポン酢のモニタープレゼントに当たりました。
トマトのカッテージチーズ詰め。
ポン酢をゼリーにしてトッピング。
塩分控えめの強い味方3点セットのモニタープレゼントに当選しました。
わーいヽ(´▽`)/
トマトがお買い得だったので、今日はトマトカップのサラダ。
味ぽんをゼリーにして、トッピングするとドレッシング要らずになります。
材料(5人分)
小ぶりのトマト 5個
カッテージチーズ 100グラム
スプラウト 適量
[ぽん酢ジュレ/(作りやすい分量で作り置き)]
(ミツカン味ぽん 大さじ5)
(お湯 大さじ3)
(ゼラチン 2.5グラム)
(上記材料で作ったジュレの中から、5人分で大さじ1ほどのジュレを使用)
作りかた
1 大さじ3のお湯にゼラチンを溶かし、ミツカン味ぽんを混ぜる。
2 冷蔵庫で冷やしジュレを作っておく。(使用するのは大さじ1のみ)
3 カッテージチーズに刻んだスプラウトを混ぜておく。
4 トマトをくりぬき、カッテージチーズをいれる。
5 ジュレを少々トッピングして出来上がり。
しっかり味のある味ぽんは、ほんの少々の量で、じゅうぶん美味しさを感じることができるので便利。
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