Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

息子の引っ越し

2015年03月17日 | 料理

近江町市場に買い物に行ったら、「あじの開き」がお買い得だよー…の声。
つい声につられて、買ってしまいました。

今日のメインは、大皿からはみでそうな、あじの開き。
Dsc_3345_800x450
焼きたてに、かき醤油をちらっとかけて。

だーりんはお皿を見て「ほっけ?」と聞いていましたが、それくらい大きなあじの開き、食べごたえがありました。

かぼちゃの煮物。
Dsc_3351
3人分しかない豆腐を無理やり5人で分けるための、かさ増し料理。
水でふやかしておいた、もち粟をのせて、一緒に蒸しました。
うましっ。Dsc_3341
こんなに美味しいのに、粟を見ると、だーりんも娘も「インコのエサ」と言います。
ほんとにもうーーー(;-ω-)ノ[E:annoy]

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

息子が、4年間過ごした学生アパートを引っ越しました。

前のアパートは、大学合格発表後、入学前の高校生の頃に、私が決めて契約したのだけれど、今回は、自分で不動産屋さんをいくつもまわって探して、手続きもすべて自分で。
引っ越しも、友人が駆けつけて手伝ったもらったそうです。

なんだか、こういうところにも、成長を感じるなぁ。
なんでも自分で出来るようになったことは、嬉しいような、さびしいような。

ワンルームの学生専用アパートから、今度はロフトつきのちょっと広いアパートになりました。

引越し屋さんでバイトをしている友達が助っ人に来てくれて、トラックを貸してくれたり、洗濯機を設置しなおしてくれたり、プロの技でずいぶん助けてもらったそうです。
いい友達に、ほんとうに感謝。。。
無事、引っ越し終了。

お礼は後日、焼肉をおごることになっているそうー

今までの1口の電熱コンロのキッチンから、今度は2口あるガスコンロのシステムキッチンになったのが、一番うれしかったそうです。

夜、かぼちゃを煮たら、煮崩れてしまった~[E:crying]
と写真が送られてきました。
あー…確かに。
これは煮すぎ。1426637240515
ガスコンロになると火力があがるからね。

残りの煮汁で、豚バラ塊を煮て、煮豚も作ったそうです。

やるなー

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする