近江町市場に買い物に行ったら、「あじの開き」がお買い得だよー…の声。
つい声につられて、買ってしまいました。
今日のメインは、大皿からはみでそうな、あじの開き。
焼きたてに、かき醤油をちらっとかけて。
だーりんはお皿を見て「ほっけ?」と聞いていましたが、それくらい大きなあじの開き、食べごたえがありました。
かぼちゃの煮物。
3人分しかない豆腐を無理やり5人で分けるための、かさ増し料理。
水でふやかしておいた、もち粟をのせて、一緒に蒸しました。
うましっ。
こんなに美味しいのに、粟を見ると、だーりんも娘も「インコのエサ」と言います。
ほんとにもうーーー(;-ω-)ノ[E:annoy]
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
息子が、4年間過ごした学生アパートを引っ越しました。
前のアパートは、大学合格発表後、入学前の高校生の頃に、私が決めて契約したのだけれど、今回は、自分で不動産屋さんをいくつもまわって探して、手続きもすべて自分で。
引っ越しも、友人が駆けつけて手伝ったもらったそうです。
なんだか、こういうところにも、成長を感じるなぁ。
なんでも自分で出来るようになったことは、嬉しいような、さびしいような。
ワンルームの学生専用アパートから、今度はロフトつきのちょっと広いアパートになりました。
引越し屋さんでバイトをしている友達が助っ人に来てくれて、トラックを貸してくれたり、洗濯機を設置しなおしてくれたり、プロの技でずいぶん助けてもらったそうです。
いい友達に、ほんとうに感謝。。。
無事、引っ越し終了。
お礼は後日、焼肉をおごることになっているそうー
今までの1口の電熱コンロのキッチンから、今度は2口あるガスコンロのシステムキッチンになったのが、一番うれしかったそうです。
夜、かぼちゃを煮たら、煮崩れてしまった~[E:crying]
と写真が送られてきました。
あー…確かに。
これは煮すぎ。
ガスコンロになると火力があがるからね。
残りの煮汁で、豚バラ塊を煮て、煮豚も作ったそうです。
やるなー