Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

金時豆餅

2016年04月18日 | 日記
月曜日はラジオの仕事。

仕事が終わったあと、スタジオにお越しになっていたお客様から「おやつ」をいただきました。
金時豆餅。
地元の雑誌に載ったとかで、今ちょっと話題の和菓子なんだそうです。
お餅の中に甘い金時豆がごろんごろん入っています。
あんこははいっていないかわりに、お豆の甘さがしっかり効いていて、なかなかおいしいお餅でした。

そういえば、以前、富山に行ったときにいただいたことのある「お赤飯」が、小豆じゃなくて甘い金時豆だったのに驚いたことがありました。
全然ごはんもお赤飯の色じゃなくて、味も違うし…ほんとうにびっくりの「見た目と味」でした。
あとで聞いたら、新潟のほうのお赤飯は、甘い金時豆いりのものらしく、
富山でも新潟よりのほうではこういったお赤飯を食べるとのこと。

普通のお赤飯よりもおいしくて、一時ハマってしまったことがありました。

今日いただいたのは、そのお赤飯を思い出させてくれるようなお菓子でした。
今度は、これ、自分でも買ってこよう♪


暴風吹き荒れ、各地に被害の出た翌日なので、今日はニュースの量が多かった!!!
風の被害のニュース、地震のニュース、公務員のおじさんが万引きしたニュース…
なんだか、せつなくなるニュースばかりだったな…。

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仕事帰りに寄ったデパートで、「山形の釜めし」の特別販売が行われていました。

買ってみました。

今日の夜ご飯は、この釜めし。
お釜の形の器、なにか使い道がありそう。

…と言ったら、だーりんに「なにかに使えそうといってみんなとっとくけれど、実際に使うことはあまりない代表的なもの」と言われました

そういえば…
昔、実家に「峠の釜めし」の器が何個かあったけど、それに入れて何かが出てきたこと、なかったなーーー。(;^_^A

お肉も焼きました。


コメント (2)
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