今日は、懐石秘密箱。
懐石のお料理をいただきながら、お食事をいただく心と作法を勉強します。
仕事が重なってなかなか出席できず、今回は5か月ぶりの参加です。
昨日、今日の暖かさで、桜もいきなり満開に近い勢いで一気に咲きだしています。
お稽古の場所は、我が家から歩いて15分ほど。
途中、兼六園のそばを通るので、お花見も兼ねてのお散歩にもなりそうです。
春らしい小紋を選んでみました。
20代の頃に母がつくってくれたこの着物、ピンク過ぎて(?)なかなか着る機会がなかったのですが、
桜並木の下を通るならこれでしょ、ということで、思いきって久しぶりに着てみました。
今日のお稽古場は、中村記念美術館、敷地内の、旧中村邸。
大きな桜が見ごろを迎えていました。
まずはお菓子とお抹茶をいただきます。
お菓子も桜色。
座学で、丁寧な食事の作法について先生が解説してくださいます。
心と作法はつながっています。
食事ができるということは、あらゆることに「感謝」することなのだなぁ。とあらためて感じました。
今週はいろいろなことがありました。
昨日と同じように今日があること。
昨日と同じように、今日も食事がいただけること。
仕事ができること。誰かに会えること。
これを、当たり前のことと思ってはいけないということを心から感じます。
今、この瞬間があることに感謝したいものです。
5か月ぶりのお稽古。
ああ、所作、忘れまくりでした。
恥ずかしい。。
先生がお作りくださるしんじょう、これはもう、目を閉じてうっとりしてしまうほどの美味しさ。
ほたるいかに添えられていたのは、よくある「酢味噌」ではなく酒粕ベース。
これが、なんともいえず、ほたるいかに合うのにびっくり。
ぜひ、家でも作ってみたいと思いました。
ゆったりと流れる時間。
ちょっと背筋を伸ばしてお食事をいただく緊張感も、いいものです。
いい勉強ができました。
**************************
夕暮れ時の、浅野川。
母屋に食事をお届けしたあと、梅の橋の前で、しばしお花見。
ぼんぼりの灯りが、いい感じ。
富山産のほたるいかを買ってきました。
酢味噌のほかに、今日教わった酒粕たれを作って添えてみました。
今日いただいたのは、もうすこしゆるく滑らかだったような…(;^_^A
ちょっとボテッとしてしまいました。
でも、おいしい。
春の味だなー
今日も、無事、一日を過ごせたことに、
感謝。
懐石のお料理をいただきながら、お食事をいただく心と作法を勉強します。
仕事が重なってなかなか出席できず、今回は5か月ぶりの参加です。
昨日、今日の暖かさで、桜もいきなり満開に近い勢いで一気に咲きだしています。
お稽古の場所は、我が家から歩いて15分ほど。
途中、兼六園のそばを通るので、お花見も兼ねてのお散歩にもなりそうです。
春らしい小紋を選んでみました。
20代の頃に母がつくってくれたこの着物、ピンク過ぎて(?)なかなか着る機会がなかったのですが、
桜並木の下を通るならこれでしょ、ということで、思いきって久しぶりに着てみました。
今日のお稽古場は、中村記念美術館、敷地内の、旧中村邸。
大きな桜が見ごろを迎えていました。
まずはお菓子とお抹茶をいただきます。
お菓子も桜色。
座学で、丁寧な食事の作法について先生が解説してくださいます。
心と作法はつながっています。
食事ができるということは、あらゆることに「感謝」することなのだなぁ。とあらためて感じました。
今週はいろいろなことがありました。
昨日と同じように今日があること。
昨日と同じように、今日も食事がいただけること。
仕事ができること。誰かに会えること。
これを、当たり前のことと思ってはいけないということを心から感じます。
今、この瞬間があることに感謝したいものです。
5か月ぶりのお稽古。
ああ、所作、忘れまくりでした。
恥ずかしい。。
先生がお作りくださるしんじょう、これはもう、目を閉じてうっとりしてしまうほどの美味しさ。
ほたるいかに添えられていたのは、よくある「酢味噌」ではなく酒粕ベース。
これが、なんともいえず、ほたるいかに合うのにびっくり。
ぜひ、家でも作ってみたいと思いました。
ゆったりと流れる時間。
ちょっと背筋を伸ばしてお食事をいただく緊張感も、いいものです。
いい勉強ができました。
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夕暮れ時の、浅野川。
母屋に食事をお届けしたあと、梅の橋の前で、しばしお花見。
ぼんぼりの灯りが、いい感じ。
富山産のほたるいかを買ってきました。
酢味噌のほかに、今日教わった酒粕たれを作って添えてみました。
今日いただいたのは、もうすこしゆるく滑らかだったような…(;^_^A
ちょっとボテッとしてしまいました。
でも、おいしい。
春の味だなー
今日も、無事、一日を過ごせたことに、
感謝。