Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

懐石秘密箱

2016年04月01日 | 日記
今日は、懐石秘密箱。
懐石のお料理をいただきながら、お食事をいただく心と作法を勉強します。

仕事が重なってなかなか出席できず、今回は5か月ぶりの参加です。

昨日、今日の暖かさで、桜もいきなり満開に近い勢いで一気に咲きだしています。
お稽古の場所は、我が家から歩いて15分ほど。
途中、兼六園のそばを通るので、お花見も兼ねてのお散歩にもなりそうです。

春らしい小紋を選んでみました。

20代の頃に母がつくってくれたこの着物、ピンク過ぎて(?)なかなか着る機会がなかったのですが、
桜並木の下を通るならこれでしょ、ということで、思いきって久しぶりに着てみました。

今日のお稽古場は、中村記念美術館、敷地内の、旧中村邸。
大きな桜が見ごろを迎えていました。


まずはお菓子とお抹茶をいただきます。
お菓子も桜色。


座学で、丁寧な食事の作法について先生が解説してくださいます。

心と作法はつながっています。
食事ができるということは、あらゆることに「感謝」することなのだなぁ。とあらためて感じました。

今週はいろいろなことがありました。
昨日と同じように今日があること。
昨日と同じように、今日も食事がいただけること。
仕事ができること。誰かに会えること。
これを、当たり前のことと思ってはいけないということを心から感じます。

今、この瞬間があることに感謝したいものです。

5か月ぶりのお稽古。

ああ、所作、忘れまくりでした。
恥ずかしい。。

先生がお作りくださるしんじょう、これはもう、目を閉じてうっとりしてしまうほどの美味しさ。

ほたるいかに添えられていたのは、よくある「酢味噌」ではなく酒粕ベース。
これが、なんともいえず、ほたるいかに合うのにびっくり。
ぜひ、家でも作ってみたいと思いました。

ゆったりと流れる時間。
ちょっと背筋を伸ばしてお食事をいただく緊張感も、いいものです。


いい勉強ができました。

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夕暮れ時の、浅野川。
母屋に食事をお届けしたあと、梅の橋の前で、しばしお花見。

ぼんぼりの灯りが、いい感じ。


富山産のほたるいかを買ってきました。
酢味噌のほかに、今日教わった酒粕たれを作って添えてみました。

今日いただいたのは、もうすこしゆるく滑らかだったような…(;^_^A
ちょっとボテッとしてしまいました。

でも、おいしい。
春の味だなー

今日も、無事、一日を過ごせたことに、
感謝。
コメント
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