娘の嫁ぎ先からいただいた黒豆を、甘煮にしてあったものをそろそろ使い切りたかったので、
栗と一緒に炊いてみました。
この栗は、我が家の栗の木からとれたものです。
昨年秋に収穫して、ゆでてから冷凍しておいたもの。
この組み合わせが驚くほど美味しかったーー
黒豆も一層ほくほくしています。
しかも黒豆の甘みが、ちょうどいい調味料がわりになっています。
この食べ方気に入りました。
また作ろうっと♡
材料(2合分)
もち米 2合
黒豆の甘煮 大さじ山盛り2杯
茹でて冷凍してあった栗 20個
作り方
1 冷凍してあった栗を熱湯につけて、急速解凍する
2 栗を剥く(包丁で鬼皮に切れ目を入れると簡単に剥けます)
3 もち米を洗って、普通の炊飯の量の水加減にしてから、大さじ1だけ水を取る
4 栗を上にのせて、黒豆の甘煮も入れる
5 黒豆の煮汁を大さじ1だけ足して、炊飯する
6 炊けたら、食べる時に好みで塩を少々かける