とても大きく立派な、千葉県産の鰤を頂戴いたしました。
近所の割烹にお願いして、お刺身にしていただきました。
割烹の厨房でさばくところを見ていっていいですよ、と言っていただいたので、
お言葉に甘えて見学させていただきました。
快くパパッとお造りになっていくメリハリのきいた見事な包丁さばき。
美しいーーーー
最後に、我が家から持って行った大皿に盛り付けてくださいました。
本当にありがたいです!
たちまち、たくさんのお刺身になりました。
我が家だけではもったいないので、
私の実家や、親戚宅におすそわけさせていただきました。
みんな「とても美味しい」と感激してくれたようでした。
我が家も家族でいただきましたが、
ほんと、しみじみ美味しかった~♡
割烹で、この部分は焼く用、ここは煮る用、など、
部位別に説明もしていただきました。
勉強になります。
今日は、お刺身のほかに、カマの部分を塩焼きにしてみました。
今夜は、実家でも、弟宅でも、鰤三昧。
「美味しい幸せ」のお裾分けができて良かった。