Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

干し柿づくり

2021年10月21日 | 料理

先週の日曜日。
本来なら民謡舞台の司会の仕事が入っていたのですが、
コロナの影響で中止。

急遽、なにもない休日なってしまいました。
さ、さびしい…(´;ω;`)ウゥゥ

と、いうわけで、丸一日、おうち仕事として干し柿づくりをしました。

新聞紙を広げて皮剥き。
ピーラーがあるととても便利です。

私は大雑把にピーラーで皮を剥くだけ。
細かい作業が得意なだーりんが、へたの周りをきれいにナイフで落としてくれました。

我が家の庭の柿は、木の高い場所になっているので自分たちではとれません。
今回は植木屋さんのKさんが剪定のついでに、たくさん収穫してくださいました。
あまりにもたくさんあるので、半分は実家へ持って行きました。
実家の母もこの日、干し柿づくりに励んだらしいです。

夫婦ふたりなら、この量でじゅうぶんです。


おいしく仕上がりますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする