地元では漁期が12月29日まで。
わずか2カ月弱だけの短い漁期の間だけ楽しめる、香箱ガニ。
先日は県外への贈答用に送らせていただいたのですが、
我が家のぶんはまだ買っていませんでした。
お買い得価格になるのを待って(^^;)…ようやく、本日ゲット。
だーりんと二人だけなので、2ハイだけ買いました。
大きなズワイガニは、脚の身がふんだんにありますが、
この香箱は甲羅の中の内子と、外側の外子。これが美味しいのです。
身よりもむしろ、こちらがメインになるのです。
で、これをさばいて、きれいに甲羅の中に盛り付けなおす「カニ面」にするといいのですが…
本日はダイナミックにバキバキとさばいて、そのままお皿に。
これを、我が家では「すし酢」につけながら食べています。
甲羅の中のオレンジ色の内子の美味しいこと。
あー、今年もう一回くらい食べたいわ。
プロフィール
カテゴリー
- 日記(3366)
- お気に入りのもの(8)
- 料理(1545)
- 人生で達成したい100のこと(7)
- 旅行(657)
- ダイエット(76)
- ペット(107)
- 美容・コスメ(133)
- ファッション・アクセサリ(29)
- 手芸(7)
- 趣味(13)
- 書籍・雑誌(13)
- 映画・テレビ(37)
- テイクアウト・デリバリー(9)