実家の父は、週3回デイサービスで昼食を食べています。
家では母の作る料理には、ほとんど手をつけなくなってしまっているそうです。
なので、ディのない日は外ご飯になるべく連れ出してほしいと母に頼まれています。
外食だと、びっくりするほど食欲を発揮するようです。
今日は妹と一緒に、ランチタイムにお寿司に連れていってきました。
香箱がにの軍艦。
鰤とろ。
最近読んだグルメ漫画の中で、5貫(5種)構成のお寿司では、
ひとつの食べ方の順として「酸・旬・旨・脂・甘の順に」というのがあると紹介されていました。
たしかにその食べ方だと、ひととおり楽しめて満足感がありますね。
わさび大好きな私。
おしまいの煮アナゴには、上にたっぷり追いわさびをしてから食べるのが好きです。
父は大喜びで大好きなお寿司を次々に平らげていました。
20貫は…食べたかもΣ( ̄ロ ̄lll)
口から食べる意欲と力は、生きる力そのものです。
今は食べたいものを楽しんで食べられるなら、それで良し。。。かな。
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いただいたさつまいも、妹と、実家の母にもおすそわけしましたが、
まだまだたくさんあります♪
さつまいも料理。
今日は大学芋にしました。
飴がけのカリカリした仕上がりが好みです。