雪かきで汗をかくと、なぜか甘いものが食べたくなったりします。
お昼ごはんは、さつまいもをいれてご飯を炊いてみました。
これが美味しいと、だーりんは大喜びでお代わりしていました。
私の作ったご飯をもりもり食べてくれる姿を見ると嬉しくなります。
作り方は簡単。
材料(2~3人分)
お米 1合
紫黒米 ひとつまみ
麦 大さじ1
さつまいも 中サイズ 1本
ごま塩など 少々
1 お米をさっと研いで、麦と黒米を混ぜ水加減する
2 上にさつまいもを半分に折って乗せる
3 そのまま普通に炊飯する
4 炊けたら、さつまいもをざっくり大きく切るようにして混ぜ込む
5 ごま塩などを振りかけて食べる
ゆっくり炊飯器で炊いたさつまいもは、甘みを多く感じるような気がします。
汗をかいたあと、ふりかけた塩味と甘みのついたさつまいもごはんを食べると、元気が出ますね。
シンプルだけど、この素朴さが良いわ♪
****************************
午後から、所用があって金沢駅前まで出かけてきました。
バスターミナルは除雪されていますが、吹雪が霧のように見えます。
帰宅すると、駐車場の私の車は、再び雪でデコレーションケーキみたいになっていました。
でも、去年の大雪の時に比べれば、これくらい全然積もったうちに入らないわ。。。
(2021年記事)その1
(2021年記事)その2
(2018年記事)