地元では漁期が12月29日まで。
わずか2カ月弱だけの短い漁期の間だけ楽しめる、香箱ガニ。
先日は県外への贈答用に送らせていただいたのですが、
我が家のぶんはまだ買っていませんでした。
お買い得価格になるのを待って(^^;)…ようやく、本日ゲット。
だーりんと二人だけなので、2ハイだけ買いました。
大きなズワイガニは、脚の身がふんだんにありますが、
この香箱は甲羅の中の内子と、外側の外子。これが美味しいのです。
身よりもむしろ、こちらがメインになるのです。
で、これをさばいて、きれいに甲羅の中に盛り付けなおす「カニ面」にするといいのですが…
本日はダイナミックにバキバキとさばいて、そのままお皿に。
これを、我が家では「すし酢」につけながら食べています。
甲羅の中のオレンジ色の内子の美味しいこと。
あー、今年もう一回くらい食べたいわ。
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