おいしいさつまいもが手に入ったら、必ず作りたいのが「さつまいもごはん」です。
昨夜のメニューは、寄せ鍋と、さつまいもごはん。
作り方はかんたん。
皮をむいてひと口大にカットして、さっと水にさらしたさつまいもを、そのままお米の上に乗せて炊くだけ。
もち米で炊いたらもっと食感がいいだろうなーと思いつつ、
今夜は普通のお米で炊きました。
さつまいもごはんを一口食べただーりんが「うまっ」と。
そりゃあそうでしょう。
熟成紅はるかで作りましたもの。甘さが全然違います。
ごま塩を振りかけましたが、
私は塩昆布をかけて食べるほうが好きです。
残ったさつまいもごはんは、芯に塩昆布をいれておにぎりにして、
今日は朝ごはんに食べました。
レンチンで温めて、ほかほかおにぎりモーニングでした。
たっぷり5キロあったさつまいもも、残り数本になってきました。
次はどんな食べ方をしようかな。
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熟成紅はるか:5㎏
こんばんは?
とても美味しそう!
お腹が鳴ったわー(笑)
さつま芋は大好きで、常備していますが、
熟成紅はるかを使った、さつま芋ご飯は、
また、格別に、美味しそうですね〜
また、
塩昆布を中心に入れての、さつま芋ご飯おにぎりは、すご〜く美味しそうですね〜♫
熟成紅はるか・・・ではないですが、
私も、近々、常備しているさつま芋で、さつま芋ご飯〜、久々作ってみようかな〜♪
ティーガーデン
サツマイモごはん美味しいですよね。
毎回違うサツマイモ料理でレパートリーたくさんあって羨ましいです!
なんとなく習慣で胡麻しおをかけてしまうんですが、
これ、塩昆布と合わせるとものすごく美味しいんですよ!
ぜひぜひ、美味しいさつまいもでごはん炊いてください^^
ダイエットは明日から♪という気分になると思います。(*´艸`*)
箱をのぞくたびに、どんな食べ方しようかなとわくわくします。
熟成された紅はるか、とろけそうな甘さで、大好きです。
いつもありがとうございます。