近江町市場のカニをどっさり頂戴いたしました。
うれしい!
ズワイガニのメスは金沢では「香箱ガニ」と呼びます。
漁期が12月いっぱいまでなので、今しか食べられない期間限定の冬の味覚です。
オスのズワイガニよりも小さいので、足の身は少ないのですが、香箱の楽しみは甲羅のなかの内子!
これがもう、コクとうまみたっぷりで、なんといっても日本酒に合うのですよ~~~
ただ、剥くのがちと面倒。
しかし、おいしいもののためなら、頑張れます!
かにご飯も炊きました。
ダイエット部のミーティングで、「炭水化物もきちんととる」ことの大切さを教わりました。
そして、カニは、カロリーが低いとか!
でも…
日本酒は、ダメだったな…(反省)
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