私は油揚げが好きです。
たぶん、豆腐よりも油揚げ派かな。
お味噌汁には普通の薄揚げのほかにも、ふんわりした食感の松山揚げをよく使っています。
とろけるふわふわ感が…いいんですよ。フワッとした松山揚げのお味噌汁は一度食べたらクセになります。
で、この松山揚げに似ているようで全然違うのが南関揚げ。
こちらは熊本の油揚げです。
お椀に浮かんでいる姿は松山揚げに近い見た目です。
でも食感は、クシュッとしていて違うんですよ。
フワッもいいしクシュッもいい。
どっちも美味しい。
とにかく私は油揚げが好きなのです。
昨夜は今シーズンの初のさつまいもご飯を炊きました。
南関揚げのお味噌汁と福井の谷口屋さんの「竹田の油揚げ」。
通称、座布団揚げ。
ほんとはもっと巨大なんですが、今回はふたりサイズのミニのほうを買いました。
ごま油で外側を焼き直すとカリふわ。砂糖醤油や大根おろしで食べると美味しいんです。
福井の谷口屋さんのお店にいくと、レストランでこのお揚げメインの定食が食べられます。
今回はさつまいもの皮をむいて炊き込みました。
甘くて美味しい^^
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