Je suis moi

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秋は焼き芋

2024年10月19日 | 料理
吹く風が涼やかになってくると…食べたくなるものがあります。
焼き芋。
無性に焼き芋が食べたい気分だったので、安納芋を2本、買いました。

いつもは焼き芋は、熟成した「紅はるか」で作るのが好きなのですが、
今回は安納芋を焼いてみます。
アルミホイルで包んで、魚焼きグリルへ。
オーブン機能を使って240度で40分焼きます。
そのあと、グリルの中で30分強放置。
放置時間なしで取り出すとほくほくの仕上がり。
この30分強の放置時間があるだけでさらに甘く、とろける焼き芋になります。

とろけ具合は、やはり熟成紅はるかのほうがいいなー

でも美味しい。

今日は1個をだーりんと半分こ。
もう一個は冷やしておいて、明日の朝ごはんにいただきます。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cyacya)
2024-10-19 15:50:26
こんにちは。
秋ですね〜♪
焼き芋、とても美味しそう😋
食べたくなりました💖
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cyacyaさんへ (ゆか)
2024-10-19 16:36:49
cyacyaさん、こんにちは。
今日の金沢は冷たい雨が降っています。
秋の到来をしみじみ感じます。

そうなると、やっぱり、こんな日は
焼き芋が似合います^^
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Unknown (都わすれ)
2024-10-20 08:17:24
おはようございます♪
我が家は蒸し器で蒸かし芋をけっこうするんだけど
普段は「鳴門金時」一押し。
今回「シルクスィート」でしたけれど
甘みがイマイチでがっくり・・・
「紅はるか」オススメなのね(*^^*)
買ってみよう♡
返信する
都ちゃんへ (ゆか)
2024-10-21 17:19:04
さつまいも、蒸したら美味しいですよねぇ♪
金沢では加賀野菜の「五郎島金時」がよく出回っています。ほくほくして美味しいんですよ。
そういえば、さつまいもって、ほくほく系とねっとり系に分かれますよね。

わたしは焼き芋のときは、ねっとり派です^^
紅はるかは、1月頃から熟成のものが出始めます。
それがもう驚くほど甘いんですよー
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