吹く風が涼やかになってくると…食べたくなるものがあります。
焼き芋。
無性に焼き芋が食べたい気分だったので、安納芋を2本、買いました。
いつもは焼き芋は、熟成した「紅はるか」で作るのが好きなのですが、
今回は安納芋を焼いてみます。
アルミホイルで包んで、魚焼きグリルへ。
オーブン機能を使って240度で40分焼きます。
そのあと、グリルの中で30分強放置。
放置時間なしで取り出すとほくほくの仕上がり。
この30分強の放置時間があるだけでさらに甘く、とろける焼き芋になります。
とろけ具合は、やはり熟成紅はるかのほうがいいなー
でも美味しい。
今日は1個をだーりんと半分こ。
もう一個は冷やしておいて、明日の朝ごはんにいただきます。
焼き芋。
無性に焼き芋が食べたい気分だったので、安納芋を2本、買いました。
いつもは焼き芋は、熟成した「紅はるか」で作るのが好きなのですが、
今回は安納芋を焼いてみます。
アルミホイルで包んで、魚焼きグリルへ。
オーブン機能を使って240度で40分焼きます。
そのあと、グリルの中で30分強放置。
放置時間なしで取り出すとほくほくの仕上がり。
この30分強の放置時間があるだけでさらに甘く、とろける焼き芋になります。
とろけ具合は、やはり熟成紅はるかのほうがいいなー
でも美味しい。
今日は1個をだーりんと半分こ。
もう一個は冷やしておいて、明日の朝ごはんにいただきます。
秋ですね〜♪
焼き芋、とても美味しそう😋
食べたくなりました💖
今日の金沢は冷たい雨が降っています。
秋の到来をしみじみ感じます。
そうなると、やっぱり、こんな日は
焼き芋が似合います^^
我が家は蒸し器で蒸かし芋をけっこうするんだけど
普段は「鳴門金時」一押し。
今回「シルクスィート」でしたけれど
甘みがイマイチでがっくり・・・
「紅はるか」オススメなのね(*^^*)
買ってみよう♡
金沢では加賀野菜の「五郎島金時」がよく出回っています。ほくほくして美味しいんですよ。
そういえば、さつまいもって、ほくほく系とねっとり系に分かれますよね。
わたしは焼き芋のときは、ねっとり派です^^
紅はるかは、1月頃から熟成のものが出始めます。
それがもう驚くほど甘いんですよー