Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

旅のしめくくりは京都ごはん

2024年11月04日 | 旅行
京都に着きました。
京都でJRに乗り換えです。

今回の旅は列車の乗り継ぎがものすごく多かったけれど、
そのぶんいろんな列車に乗れて楽しかったです。
京都駅では京都のごはんをゆっくり食べたかったので、あらかじめ時間を作っておきました。

京都のおばんざいのお店で、軽くちょい飲み&旅の打ち上げ…って、
「家に着くまでが遠足」なんですけれどね。

私は京都のお漬物が好きなので、
お漬物のお茶漬け膳。

お出汁をかけて、お漬物だけでいただきます。

だーりんは、ごはんなしで、生麩や九条ネギの出汁巻きで飲んでいました。

焼き銀杏。これがあれば永遠に食べ続けられるほど好きです。
でも銀杏って食べすぎるとダメなものらしいですね。(◎_◎;)

一本食べた後の写真ですが…銀杏の天ぷら。
こんな食べ方もあるんですね。
今度家でもやってみようと思います。

伊賀も楽しかったし、京都も好きです。

また京都を旅しようね、とだーりんと話しています。
金沢から京都へ行く時は、これまでは特急一本で乗り換えなしで京都に行けたのですが、北陸新幹線延伸のため、今は敦賀で乗り換えなくてはならなくなっています。
関西方面に行くのは少し不便になりました。
でも、列車の旅は好きなので、それもまあ良いかな。

コメント (2)
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伊賀といえば豆腐田楽

2024年11月04日 | 旅行
伊賀の名物は、伊賀牛だけでなく、
伊賀米、そして豆腐の田楽だそうです。
そういえばホテルの朝食にも小さいサイズの豆腐田楽がありました。

名物とあらばと、昼食は豆腐田楽の専門店にしました。
このお豆腐、ものすごく美味しかったです。
これでひとりぶん。どっさりあります。
食感もいいし、みそだれが何ともいえない旨味で、ごはんがすすむ、すすむ。
伊賀米の新米。
あっというまにごはんがなくなりました。
だーりんは、追加で注文した茄子の田楽がかなり気に入った様子でした。

お腹いっぱいになったはずなのに、そぞろ歩きしているといろんな美味しいものに出会い、つい出来心でこんなものも。
揚げパン。
1個買って、ふたりで半分こ。
もっちりして美味しい。すとんと別腹におさまります。

たっぷり歩いて、たっぷりいろんなものを見て、体験して、
それから帰路へ。
忍者市駅(上野市駅)から特急の停まる伊賀神戸までは伊賀鉄道に乗ります。
ホームに停まっている列車を見ると、

こんな可愛い顔。
横の車体を見てびっくり。
奇しくも昨夜のお店と、今日のお昼に行ったお店の名前が連続で並んでいました。

偶然ではあるけれど、なんだかとても不思議。

伊賀鉄道の電車に乗って、特急乗り換えの近鉄の駅へ。

帰りの列車は2階建てのビスタカー。京都へ行きます。
車窓を楽しみたくて2階席を予約していたのですが、
走り出してまもなく日が暮れて、外は真っ暗に。
もちろん景色も真っ暗。なにも見えなーい。
ま、これも思い出です。

伊賀、良いところでした。
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伊賀上野城と松尾芭蕉

2024年11月04日 | 旅行
伊賀の朝。
今日も素晴らしい青空でした。
今日は伊賀上野城へ。

屋根にはしゃちほこ。

途中にある芭蕉翁記念館にも立ち寄ってきました。

伊賀は松尾芭蕉が生まれた地で、今年は生誕380年になるそうです。
街なかの様々なところに句碑があり、句碑を巡りながら散歩するのも楽しいだろうなと思いました。
「さまざまの事 おもひ出す 桜かな」
芭蕉のこの句に、なんだか、じーんとするものを感じるお年頃です。

芭蕉像。

俳聖殿は、建物そのものが、旅姿の芭蕉を模しているそうです。

忍者博物館も見学してきました。
忍者ショーも面白かった!ヾ(*´∀`*)ノ

手作りクナイの体験コーナーがあったので、
だーりんは赤、私はピンクで作りました。
楽しく作ったはいいけれど…これ、なんに使おう???



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