Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

伊賀牛

2024年11月03日 | 旅行
今回の伊賀の旅、
私の一番の楽しみは「しまかぜ」に乗ることでしたが、
だーりんの一番の楽しみは「伊賀牛」を食べることでした。

というわけで、夜は、伊賀牛の名店「金谷」へ。
このお店はすき焼きで有名なのです。
でも、どうせなら、ここでしか食べられない料理のほうがいいかなということで、
もう一つの名物料理の「バター焼き」をいただくことに。

一階はお肉屋さんで、2階がお座敷になっています。
わくわく。
お部屋にはお姉さんがついてくださり、調理はそのかたにお任せです。
シャトーブリアン、ヒレ、赤身を順に焼いてくださいます。
お勧めで松茸も焼いていただきました。
お椀にあふれんばかりの大根おろし。
これにどっぷりとバター焼きされたお肉をダイブ。

バター焼きされた松茸は、伊賀米にオン。
お店のお姉さんいわく、このごはんに乗せる食べ方が一番美味しいのだそうです。

お肉のボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。
若い時だったらこれぐらいペロリと平らげていたんでしょうね。
伊賀牛、おいしいお肉でした。

食べた分のカロリー消費しよう!と、ふたりで夜の街を歩いてからホテルに戻りました。

カロリーはプラスマイナス…
プラスだわ、たぶん。
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忍者の街

2024年11月03日 | 旅行
今回は伊賀の旅。
しまかぜを降りてからさらに電車を乗り継いで、
上野市駅に到着です。
ここは「忍者市駅」という別名がついていて、駅舎も「忍者市駅」になっています。(正式には伊賀鉄道 上野市駅ね)
町の中にいたるところに忍者のトリックアートがあったり、
忍者をモチーフにしたものだらけ。
電車も「忍者列車」です。

こんなのも。

松本零士さんのデザイン。

駅前には鉄郎とメーテルのオブジェがありました。

まずは神社にご挨拶です。

上野天神宮。
ランチタイムは天神横丁のラーメン屋さん。

そのあと、街なかを散策。
伊賀は「伊賀茶」が有名なのだそうです。

お茶屋さんを見つけました。

かき氷と抹茶ソフトが一度に食べられるのをオーダー。
お土産にお茶も購入しました。

あれこれ食べ歩きをしながら、街なかをたっぷり歩いて、
ホテルにチェックインしたあとは、いよいよ夕食のお店に移動です。
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観光特急しまかぜに乗りました

2024年11月03日 | 旅行
今日から一泊二日の三重の旅です。
車ではなくて電車でのんびり行く夫婦ふたり旅。

今回の旅の目的のひとつは「観光特急しまかぜ」に乗ることでした。
金沢を北陸新幹線で出発して、途中でサンダーバードで乗り換えて京都へ。

京都駅からしまかぜに乗ります。

乗り込むと、デッキにはロッカーがありました。

これなら座席周りがすっきりしますね。

旅行代理店さんにお願いして切符を手配していただいたところ、
なんと先頭車両が予約できました。
感激!

先頭車両からの光景。
景色が楽しめます。
もし先頭ではない車両になっても、スマホでリアルに走っている時のこの映像が見られるそうです。

革張りのチェア。

座席の案内を広げると

チェアの使い方が載っています。

腰をマッサージしてくれる機能もあり。
すごいわ。

記念乗車証とおしぼりをいただきました。

カフェ車両にも行きたかったけれど、たぶん混雑するだろうし、
この乗り心地をもっと楽しみたかったので、

車内販売を利用しました。
しまかぜクラフトビール。

椅子のふくらはぎ部分を上げてフラットにして、腰をマッサージしてもらいながら、のんびりビールを飲んで車窓を楽しむ。
極楽極楽。

あーーーーこのまま終点の賢島まで乗っていたかったー

目的地があるので、途中で下車するのがなんとも名残惜しかったです。
次回三重に行く時も、またこのしまかぜに乗りたいと思いました。


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