Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

塩麹仕込みました

2013年02月08日 | 料理

モニターに応募してあった長いもが当たって、今朝、送られてきました。
1メートルもある大きな箱の中には、バットみたいな3Lサイズの大きな長いも!
大きい~。Img_20130208_093638274
すったり、焼いたり、揚げたりと、たっぷり、いろいろ楽しめそう。

昨日のお料理教室でお土産にいただいた、麹と塩。
Img_20130207_191558252
今までは塩麹はいつも市販のものを買って使っていたけれど、はじめて自分で仕込んでみました。
3週間ほどで完成。Img_20130208_195309527
それまで毎日、一日一度はかき混ぜないといけないんだけど、なんだか自分で仕込んだ塩麹だと思うと、気になって、しょっちゅうかまってお世話してしまいそう~((w´ω`w))

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日の夜ごはん。

豚肉きんぴらごぼう。
Img_20130208_195734604
サーモンとりんご、紫ダイコンのサラダ。
Img_20130208_195749350
今日もらった長いもを使おうと思ったけど、頂き物の加賀の丸いもがまだあったので、先に使ってしまうことに。
丸いもをすって、きのこ汁に入れました。
Img_20130208_195808871 
丸いもは、お汁に入れて火を通すと、ふわふわのお団子になります。

これで丸いもは全て使い切りました。
明日からは長いも料理にチャレンジだ~ヽ(´▽`)/

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする