モニターに応募してあった長いもが当たって、今朝、送られてきました。
1メートルもある大きな箱の中には、バットみたいな3Lサイズの大きな長いも!
大きい~。
すったり、焼いたり、揚げたりと、たっぷり、いろいろ楽しめそう。
昨日のお料理教室でお土産にいただいた、麹と塩。
今までは塩麹はいつも市販のものを買って使っていたけれど、はじめて自分で仕込んでみました。
3週間ほどで完成。
それまで毎日、一日一度はかき混ぜないといけないんだけど、なんだか自分で仕込んだ塩麹だと思うと、気になって、しょっちゅうかまってお世話してしまいそう~((w´ω`w))
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今日の夜ごはん。
豚肉きんぴらごぼう。
サーモンとりんご、紫ダイコンのサラダ。
今日もらった長いもを使おうと思ったけど、頂き物の加賀の丸いもがまだあったので、先に使ってしまうことに。
丸いもをすって、きのこ汁に入れました。
丸いもは、お汁に入れて火を通すと、ふわふわのお団子になります。
これで丸いもは全て使い切りました。
明日からは長いも料理にチャレンジだ~ヽ(´▽`)/