火曜日は市場へ出かけ~白菜と貝とちくわを買ってきた~
テュラテュラテュラテュラテュラテュララ~~♪
と歌いながら、今日は近江町市場へ行って買い物。
ばい貝と、白菜とちくわを買いました。
葉物野菜は今、結構、お高めだけど、市場にはたくさん青果店があるので、それぞれ値段が違うのをチェックして一番お買得のお店を見つけるのがコツです。
大きなサイズの白菜、1個180円でゲット~ヽ(´▽`)/
ばい貝も、お店によって大きさも値段もバラバラ。
行ったり来たりしながら、お買得のものをいろいろ買い込みました。
大ぶりのばい貝。
洗ったりする下処理がちょっと面倒だけど、ばい貝の煮物は娘の大好物。
沸騰させないようにとろ火で1時間、ことこと、ゆっくり柔らかく煮込みました。
ふっくら煮えました。
冷まして、じっくり味をしみこませます。
ちくわ15本で150円!
市場って素敵~[E:shine]
大きな白菜を買ったので、川上料理長のレシピの「白菜のクリーム煮」を作りました。
レシピ通りに作ったら、これがもう、激ウマ!
だーりん絶賛でした。
特別な素材じゃなくても、家にあるようなものだけで、こんなに美味しい料理ができるなんて!さすがプロのレシピ[E:heart04]
あとはちくわを蒸しなおして、正田醤油でいただきました。
家族で囲む食卓。
今日も、しあわせな一日でした。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
テュラテュラテュラテュ~ラ~ラ~~[E:up]
連休明け。
外は曇ったり雨が降ったりの、すっきりしないお天気。気温も低いです。
今朝の浅野川と梅の橋。
あたり一面、うっすらと雪化粧。
冬もいよいよクライマックス。
体調管理に気をつけて過ごさねば。
以前行ったカフェで美味しいガレットを食べて以来、「家で、朝ごはんにガレットを食べたい」と言っていただーりん。
ガレットを作るには、そば粉を買わなくちゃいけないのよね。
なぜか買い物に行くたびにそば粉のことはすっかり忘れてしまい、なかなか買えなかったんだけど、昨日、ついにゲット。
やっと買いました。
昨日の夜のうちに、生地を作って冷蔵庫に寝かしておいて、朝、焼きました。
朝ごはん。
マリボーチーズと生ハムのガレットです。
マリボーは溶かして食べるとコクがあってとても美味しいです。
そば粉があれば、あとは身近なものだけで作れるガレット。
また作ろうっと。
娘はお弁当がいらない日なので、だーりんのみ。
昨日のお豆腐にクレイジーソルトをまぶしてピカタにしました。
今日は、仕事はないのだけど、息子への仕送りを振り込んで、お世話になっている方々へのバレンタインチョコ買いにいって…そうそう、確定申告の書類も作らなくちゃ。。。。
さあ、今日も元気に過ごしましょっヽ(´▽`)/