県塩販売組合連合会主催の塩麹を使った料理教室に参加してきました。
塩についての勉強会に引き続き、麹料理研究家の小紺有花さんの指導で、塩麹の料理を教えていただきました。 調理中~
たっぷり5品も教えていただきました。
お醤油もお味噌もお出汁も使わず、使う調味料は塩麹のみ!
…なのに、いろんな味の料理が出来ていくのが実に不思議でした。
今まで塩麹って、お肉を柔らかくするために漬け込みでした使ったことがなかったのだけど、これからは、もっといろいろ使っていけそう。
この野菜いろいろの鶏肉スープが一番気に入りました。
お肉が塩麹でホロホロ。
蓮根きんぴらと、きのこのショートパスタ。
くるみを一緒に入れたきんぴらが美味しかった!
塩麹ドレッシングのサラダ。
そして、びっくりの塩麹で作るデザート。
ヨーグルトみたい。
今日、作ったメニューは、どれも家庭で簡単に作れるものばかり。
また家でも作ってみましょうー!
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