Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

タケノコ弁当

2013年05月08日 | 料理

朝からタケノコご飯と、タケノコの煮物を作りました。
今日のお弁当。
Img_20130508_081507480
おかずは、小さくカットした若竹煮と、ポークチャップ。
そして昨日の坦々麺のトッピング具材の残りを卵と一緒に炒めたもの。
タケノコご飯の残りはタッパーに入れて、だーりんのご両親宅へおすそ分けに持って行ってもらいました。
タケノコの若竹煮。Img_20130508_082055966
私は、ワカメの煮崩れてドロドロに溶けかけた感じが好きなんだけど、このワカメは先日、知り合いの漁師さんが海で採ってきてくださったものです。厚みもあって、しっかりしていて、柔らかくなってもなかなか煮崩れません。

タケノコご飯と若竹煮。やっぱり定番はこの二品かな。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、午前中から午後にかけて、朗読の公演の最後のお稽古でした。
いよいよ来週は本番です。
当日の衣装はこれ。Img_20130508_125442837
床につきそうなほどのロングドレス。

今日は夕方からMC講座の仕事です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコ坦々麺

2013年05月07日 | 料理

朝掘ってきたばかりのタケノコをいただきました。
やった~~ヽ(´▽`)/今年初!
Img_20130507_175620762
これを待っておりました。

あく抜きの下茹でをしたあと、普通ならばタケノコご飯にタケノコの煮物…というメニューになるところだけど、なぜか、今夜のタケノコメニューは…
坦々麺。Img_20130507_201054180
豆板醤を使っていないので、辛くない坦々麺です。
練りごまたっぷり使ってあります。

刻んだタケノコをどっさり、豚ひき肉と一緒に具材にしたので…
これも…タケノコ料理って言ってもいいかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラゲの水族館

2013年05月06日 | 旅行

山形の旅、最後に訪れたのは加茂水族館です。
ここは、世界一の展示数というクラゲの水族館で、クラネタリウムという呼び名もあるそうな。
P5068072_640x480
クラゲの水槽って癒される~…と言ったら、だーりんに「理解できん! 」と言われました。
だーりんには気持ち悪いものに見えるらしいです。
P5068098_640x480
そっかなー。
P5068092_640x480_2 
そういわれてみれば気持ち悪い気もしないでもないけど…
P5068103_640x480
でも、やっぱりきれいだよ~
Img_20130506_134546313
いろいろ、いっぱいまわってきた山形の旅。

景色も味覚もたっぷり堪能できて、たくさん歩いて、心もからだも大満足の旅でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土門拳記念館と板そば

2013年05月06日 | 旅行

今回の旅のメインイベント、私はアル・ケッチァーノのお料理をたべることだったけど、だーりんのメインイベントは、土門拳記念館へ行くこと、でした。

土門拳の作品が好きなだーりんは、ここを訪れるのをとても楽しみにしていたようです。
P5068053_640x480
記念館の前の池は、パンフレットでは白鳥池、でもほとりに銘石があって「拳湖」って名前がついていました。

写真展をじっくり堪能してきました。
土門拳の作品は写真の中に、被写体を主人公にした一本の映画ができるほどの深い物語を感じます。


ランチは庄内名物の板そば。
板そばって、板状に切ってある、ラザニアみたいな麺の蕎麦だと思っていた、あほな私。
板の上に乗ってくる蕎麦、だったのね。
Img_20130506_122512600
この浅い木箱みたいな板の中にお蕎麦を入れるのは、山形独特の食べ方なんだそうです。
板そば一つを、二人でシェア。

コシの強いのも、庄内そばの特徴だそうです。
コシはあるし…山盛りだし…
恐るべし板そば。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本間家旧本邸と鶴舞園

2013年05月06日 | 旅行

山形の旅三日目は酒田。

旅と言えば、私はあそこであれを食べて、ここでこれを食べて…と、すぐグルメに走ってしまうけれど、だーりんは博物館や美術館、日本庭園をじっくり見るのが好き。

ということで、朝一番に、酒田の名家の本間家旧本邸と、本間美術館へ。

美術館で円山応挙などの絵画をじっくり鑑賞したあと、庭園を散策してきました。
P5068018_640x480
とても広い庭園「鶴舞園」。
P5068019_640x480
鳥海山を借景にする庭園は回遊式になっています。
中にある清遠閣からも庭園を眺めてきました。
P5068029_640x480
ここは、本間家の別荘だったそうで、冬場の人々の失業対策として本間家が作らせた場所なんだそうです。
それにしてもすごい庭!

そのあとは、近くにある旧本邸へ。
P5068035_640x480
とても立派な本邸の門。
P5068043_640x480
中にも入ってきましたが、当時の台所などもそのまま。
とても立派なお屋敷でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アル・ケッチァーノ

2013年05月05日 | 旅行

今回の旅行で、一番私が楽しみにしていたのは、鶴岡のアル・ケッチァーノの奥田シェフのディナー。

山形への旅行を決めたあと、すぐに予約をとろうと思ったのですが、もうすでに数か月前だというのに、その時点でランチは満席、ディナータイムも、日にちを選べない状態で、ギリギリでやっと予約がとれたという感じでした。
なので、まず、ここにとれる日で予約をとって、それに合わせてホテルを決めたり、旅行の段取りをとったのです。

私の中では、実はここに来ることが、旅のメインイベントだったかも。
登志子さんおすすめのお店です。
レストランに到着~。P5058016_480x640
とてもかわいらしい建物です。

庄内の野菜や、庄内浜のお魚など、地元の美味しい食材をつかったお料理がいっぱい。
今回はおまかせのコースです。
Img_20130505_181108605
セロリの甘さが効いたセビチェ。
Img_20130505_182232240
ウドのお料理。貝とウドを同じくらいの大きさに細かくしてある、一口サイズの前菜です。
むちゃくちゃ美味しくて、文字通り、スプーン一杯のしあわせ、という感じでした。
冷たいパスタ。Img_20130505_184129811
このトマトのパスタは、だーりん絶賛でした。
シンプルなのに、味の濃いトマトそのものが、とてもいいソースになっています。
お皿のふちに乗ってるのは、なんとリコッタチーズ!

次は温かいお料理。。。
見た目は地味だけど、ものすごーーーく手のかかった新玉ねぎのお料理。
Img_20130505_18534459
新玉ねぎを何時間も湯煎して甘みをじっくり引き出しただけの、とても時間と手間のかかったお皿。蒸したのでも茹でたのでもなく「湯煎」というのがすごいっ。
塩と上から振ったチーズだけでいただきます。散らしたアクセントは山形の花のベニバナ。

リゾット。Img_20130505_185904941
上は、とろけるように甘い赤エビ。
そういえば北陸でおなじみのお刺身の甘エビはホッコク赤エビっていうんだっけ。
エビ本体には火を通さず、殻にだけバーナーで焦げ目をつけてあるので、香りがものすごくいいのです。

運ばれてきたときに思わずギョッとしたのが、このアクアパッツァ。
Img_20130505_190702599
白ワインで出たお出汁を鮮やかな緑にしてくれているのは、クレソンのピュレーだそうです。
たっぷりの山菜をお出汁に浸して、お魚と一緒にいただきます。
これはもう、感動の美味しさでした。

ホタルイカのお料理。Img_20130505_192031603
イカの生臭みがまったくなく、甘みと旨みはしっかりある、という感じ。
たけのこと一緒になった春の味でした。

ラムのお料理。Img_20130505_193027751
自分でジャガイモをマッシュしながら、ジャガイモとからめてお肉をいただきます。
だーりんは、曲がったフォークみたいなマッシャ―を持って「超能力~」と言っておりました。[E:sweat02]

庄内豚の生ハムのサラダ。Img_20130505_194203787
生ハムももちろん美味しかったけど、野菜そのものがどれもとても美味しい。
だーりんは「何気にどれもいい素材使ってるなあ」と言っていました。

米沢牛。Img_20130505_195231572
いとうまし~~

柿酢ドリンクのジェラート。Img_20130505_200501259

だーりんが、超、超、絶賛していたケーキ。
ティラミスじゃなくて、チョコやナッツがいっぱい入ったズコットです。
Img_20130505_200742135
まわりについているのはヌガーだそうで、いろんな食感が楽しめるケーキでした。
大き目サイズでしたが、ぺろりと完食してしまいました。

本当に、ゆったりとした夢のような時間。
お料理で感動を与えてくれる、そんなお店でした。

行ってみたかったお店。こころよく連れてきてくれただーりんに、ほんと感謝((w´ω`w))です。

美味しいお料理を外でいただくと、家でも真似して作ってみたくなります。
今回も、再現はもちろん無理だけど、作ってみたいお料理がいくつもありました。
おいしい野菜は、味はシンプルに。でも手をかけて素敵に。
こんなふうに野菜を料理できたらいいな~(=´Д`=)ゞ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庄内映画村オープンセット

2013年05月05日 | 旅行

今回の山形の旅のメインは、庄内映画村へ行くこと。
日本映画好きのだーりん、時代劇ファンの私、どちらも楽しみにしていた観光スポットです。
二日目は、鶴岡市の郊外にある、庄内映画村オープンセットに行ってきました。
広大な敷地に、農村、漁村、宿場といろいろなエリアに分かれて、リアルな村や町が再現されています。

入口にあるお風呂屋さんは、映画おくりびとの撮影が行われた銭湯を移築したもの。
中も撮影されたそのままになっています。
P5057889_640x480
とても広いので村内のエリア間は、乗り降り自由のバスで移動します。
P5057896_640x480
本当に人里離れた昔話の世界にいるみたい。
P5057938_640x480
建物の中も自由に見て回れるのが面白い。
中も家財道具などリアルに置かれています。
P5057902_640x480
座頭市や十三人の刺客など、いろんな日本映画や時代劇の撮影が行われた場所。
どこかで見たことがあるような風景があちこちにあります。
P5057977_640x480
月山を背景にしたこの映画村、最近は映画版おしんの撮影が行われたばかりだそうです。
これは、映画を観る楽しみがますます増えそう!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月山湖

2013年05月05日 | 旅行

二日目。
庄内映画村へ行く途中。
遠くに見えてきたのは、月山。
P5057867_640x480
雪を頂いて、とてもきれいな姿でした。

あさひ月山湖展望広場。
P5057872_640x480
月の女神像。
P5057874_640x480
…の下で、女神のポーズ…のつもり。
しかし、なんか違う[E:sweat02]

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米沢牛

2013年05月04日 | 旅行

米沢の夜は、やっぱりこれ!
米沢牛。
P5047850_640x480_640x480 
ステーキ~。
ヒレなんだけど、お肉そのものに脂がのっていて、ものすごく柔らかかったです。
Img_20130504_183018327
お食事のあとは、米沢駅のまわりを散歩しながらホテルまで歩いて帰りました。
米沢駅。P5047851_640x480

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上杉神社と上杉博物館

2013年05月04日 | 旅行

米沢では、上杉家ゆかりの品々を観に、上杉博物館に行ってきました。
国宝の、上杉本洛中洛外図屏風の現物も、今回、見ることができました。
とても細かくて、豪華な屏風の絵、とてもきれいでした。
P5047844_640x480
米沢はソメイヨシノが満開を過ぎた頃。。。
博物館のすぐそばの上杉神社では、まだまだ桜が楽しめました。
P5047827_640x480_2 
上杉神社はすごい人。
初詣みたいに長い列が出来ていました。
P5047830_640x480
こんなふうに列が長ければ長いほど、何だかものすごくご利益があるような気がして、期待感が高まってくる~。

なせばなる…の、上杉鷹山の碑がありました。
P5047834_640x480
やろうと思えば何でもできる。
いいい言葉。勇気が出てくる!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする