昨日の夜ごはんは、娘の希望でビーフカレー。
「金沢カレーみたいに甘クドくして」というリクエストだったので、メープルシロップとガラムマサラで甘さと辛さを両方しっかり出してみました。
相変わらず、私のカレーは、お肉以外は玉ねぎだけ!しか入れません。
ひじきと庄内麩の煮物。
山形で買ってきた庄内麩がまだ残っていたので、細く切って煮物にしてみたけど、油揚げと違ってフワッとなるので食感が全然違います。
こういう和のおかずって、何だかほっとする。
そして、今回のイチオシは、ごぼう!
これはイケます。
薄く斜め切りにして水にさらしたごぼうを、オリーブオイルでこうばしく、しっかりと炒めて火を通して、クレイジーソルトで味付けした後、たっぷりのパルメザンチーズをからめてできあがり。
ごぼう&パルメザンチーズが合うよ~
国籍むちゃくちゃだけど、いろいろあっても家庭料理らしくていいかな[E:heart01]、と思うのです。
今日は、日中は民謡舞台の原稿づくりに励んで、夜はMC講座の仕事です。
お天気は曇り、時々雨。
私は、仕事、時々家事。
お天気はいまいちだけど、気持ちは晴れ晴れと、今日もいい一日にしましょうぞ。