Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

お料理教室

2014年02月18日 | 料理

今日は登志子先生のお料理教室に行ってきました。

スパイスだけで作る本格的なカレーを覚えたかったのと、いつも失敗して、残念なカスタネットみたいなシューになってしまう、苦手なシュークリームを教えていただきました。

ちなみに、以前、自己流で作って失敗した時の、
「残念なカスタネットみたいなシュークリーム」。
いつ見ても笑える。Dsc_1783_3
どこから、どう見てもシュークリームには見えない、超個性的なビジュアル…
我ながら、あまりの可笑しさに、記念に写真を永久保存しちゃいました。

それが、それが、それが、なんと、今日はバッチリ教えていただいて…
どうだあーーーっDsc_1448
きれいにプックリ、サクサクに焼けました!!ヽ(´▽`)/

カスタードと生クリームをはさんで、
出来上がり。Dsc_1455_2_2
気分は、ドヤ顔[E:heart01]

カレー2種類も習いました。
Dsc_1456
豆の麹カレーと、エビのカレー。
これがもう、美味しいのなんのって…

スパイスをそろえておくだけでいつでも作れる、無敵のレシピです。

いい勉強が出来ました。

夕方、だーりんのご両親宅にカレーとシュークリームをお届けに行ったら、
シュークリームの、あまりの出来のよさに驚かれました。
むふふふふ~。Dsc_1459
ふたたび気分はドヤ顔。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食のイベント

2014年02月17日 | 日記

今日は、昼間はラジオの仕事。

終わってから、ちょっとひと息ついて…
パワーチャージ。Dsc_1441

夜は、食のイベントです。
いつもはお客さんとして参加している石川の四季を食する会、今日の冬の章は、司会で参加です。
開場前。Dsc_1442
すべて違うお店の料理人さんたちが、集まって一品ずつを担当して作って下さるフルコースをいただく、食のイベントです。
Dsc_0295_2
今回は、実際に料理人さんが実演して、解説を交えながら、作るところを見せてくださいます。
Dsc_0293
最後はお楽しみ抽選会もあり、バラエティに富んだプログラムでした。
Dsc_0300_2

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞台

2014年02月16日 | 日記

ふたつ隣りの市で、民謡舞台の本番でした。
今年の舞台司会始めです。
開場前。Dsc_1437
照明、音響の調整中。。。

司会の立ち位置からの風景。
Dsc_1438
何度やっても、一度としてまったく同じ内容のものはないし、本番が始まると、何があるかわからないドキドキ感が、舞台の怖いところであり、面白いところなんだろうな。

無事、終了して、打ち上げの祝賀会にもおよばれしてきました。
ほっとひと息。Dsc_1439

しかし、今日、楽屋の大きな鏡で遠くから全身をうつして、つくづく感じました。
痩せなくちゃなあ~~~

マジ、ヤバイ。( ̄◆ ̄;)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いので…

2014年02月15日 | 料理

今日も雪が降ったりやんだりの寒~~~い一日でした。

今日は、明日の民謡舞台の司会原稿の最終まとめに、せっせと励んでおりました。
明日は本番です。Dsc_1449_2

その途中で、お昼ご飯を作ったり、夜ご飯を作ったり。
このご飯づくりが、ちょうどいい気晴らしです。

昨日、お料理教室で教わった、玉ねぎ丸ごと味噌スープ。
ころんと丸い玉ねぎが可愛い。
Dsc_1446
キーマカレーを作りました。
Dsc_1451_2
ウサギ…ぽい感じにしたかったけど、ちょっとビミョー[E:sweat02]

だーりんは白いご飯で。
私は玄米ご飯で。

玄米ご飯だと、ウサギが、さらにビミョー…[E:coldsweats01]

今日は、どこにも行かずに、ほぼ引きこもりの一日。

ちょっとつまんない。(´-д-`)
でも、今日みたい寒い日は、こんな一日も、ま、いっか。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母で作るパン教室

2014年02月14日 | 料理

今日は、「天然酵母で作るパン教室」に参加してきました。

初挑戦のベーグルづくり!
ベーグルは食べるのは好きだけど、作るのは難しいというイメージがあって、作ったことは一度もなかったので、とても楽しみでした。
Dsc_1435
これを茹でてから焼きます。ドキドキ。
黒豆がいっぱい入っててゴージャス[E:shine]

カレー味のピタパン。
このピタパンも初挑戦。
意外にお手軽で、朝ごはんやお弁当にも良さそう!
焼けたーDsc_1436_3
ピタパンは焼けるとポコッと空間が出来て膨らむので、そこにいろんな具材をはさみこんで、アボカドディップやドレッシングでいただきます。
おおお、美味しい!Dsc_1441
じぃーーーーんと感動。( ´;ω;`)

今まで自己流だったパンの丸めかたや、手ごねのコツも教えていただけたので、今度から、家でのパン作り、もっとうまくなる…はず。。。

同時に作った、まるごと玉ねぎの味噌スープ、これは感動モノでした。
Dsc_1440
あまりの美味しさに、思わず帰りに市場に寄って、玉ねぎどっさり買い込んでしまいました。
今夜はさっそくおさらいで、夕食に作ってみよう。

バレンタインにちなんで、ガトーショコラ。
Dsc_1439
作る前に、材料のカカオマスの試食をさせていただきました。
カカオ100%…びっくりの苦さが、濃厚な美味しいショコラになっていくのだから、お料理ってすごい。

今日は、いろいろ、いっぱい勉強になった一日でした。

やっぱり、料理って、楽しいなあ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り抜きハートのネイル

2014年02月13日 | 料理

今日はだーりんは午前中、仕事だったので、その時間に、ダッシュでネイルチェンジに行ってきました。
Dsc_1419
今回は鮮やかなパールピンクの切り抜きハート。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

帰宅後、甘いものが欲しくなって、メレンゲクッキーを焼きました。
Dsc_1413
サクサクで、口の中でふわっと溶けていくこの食感が好き[E:heart01]
今回はラム酒を入れて作りました。

紅茶によく合うお菓子です。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今夜は買い物に行かず、うちにあるものだけで、ご飯。

おからをどっさり炊きました。
おからって、安くて、ヘルシーで、ボリュームがあって、ほんとに優秀な食材♪
Dsc_1425

仕込んであった塩麹が、そろそろ、いい仕事をしてくれるようになってきました。
一昨日から塩麹につけてあった豚かたまり肉をスライスして焼きました。
Dsc_1430
お買い得のお肉も、柔らか~くなります。
今年初挑戦の大根寿司。Dsc_1428
食べごろピークなので、そろそろ食べきらなくては。

カラフル細工麩と卵の黄身のお味噌汁。
…派手っちぃ…[E:sweat02]
Dsc_1431
黄身はメレンゲクッキーの副産物[E:heart01]

ゆったり、のんびり。
あたたかいご飯と、あたたかいお部屋。

今日もいい一日でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコとナビ

2014年02月12日 | 日記

娘が「お父さーん、ちょっと早いけどバレンタイン~」と言いながらプレゼントのチョコを買ってきました。
Dsc_1411
だーりんは「おお、今年のチョコ1号~[E:heart04]」と言いながら受け取って、
「2号もあるよね?」と私のほうを見て、念を押していました。
先日、私が作ったチョコケーキは、どうやらカウントされていないみたいです…( ̄○ ̄;)!

ちぇ。

…もう一回作ろ。。。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

夜はMC講座の仕事。[E:karaoke]

仕事が終わって、帰り道、ふと、息子は何してるのかなあ、と思って、運転しながらナビに向かって「○○に会いたい~」と、息子の名前を言ってみました。
すると、ナビが「○○のアパートを次の立ち寄り地に設定します」と言って、ルート計算をしだしたので、びっくり!
「会いたい」で立ち寄り地になるんだ!?
イマドキのナビはすごい。。。

目的地の自宅へ帰る途中に、はるばる名古屋に「立ち寄り」、また自宅に戻るルートで、帰ってくる到着時間は朝の4時4分[E:sweat02]
ちょっと無理だなぁ~(;´▽`A``

でも、ナビに誘われるまま、このまま車を走らせれば、会いにいけるんだよねー…と思うと、ちょっと心が揺れてしまった。。。

ま、春休みに、元気に帰省してくるのを、待ちましょうね。((w´ω`w))

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬の資料館

2014年02月11日 | 旅行

今日は仕事が休み。

だーりんと一緒に富山までドライブに行ってきました。

ランチは野菜がいっぱいの自然食のnogiさんで。
ちょっと遠いけど、私のお気に入りのお店です。

ここの前菜の野菜料理の盛り合わせは、いつもとても勉強になります。
Dsc_1389
ヤーコンのきんぴら、すっごく美味しかった!
お魚のお料理。Dsc_1392_2
とてもヘルシーなランチでした。
Dsc_1393
この胡麻のパウンドケーキは真似したいな。

ランチのあとは富山らしいスポットへ。
富山市売薬資料館へ行ってきました。
Dsc_1395
薬の廣貫堂の資料館にも行ってきました。
売店でケロリンの洗面器をお土産にゲット。
売薬さん人形と。Dsc_1398

今夜は母屋のだーりんのご両親のお食事の用意がいらないとのことだったので、珍しく夜も外ご飯。
なんだか嬉しい~。

売薬資料館でもらったパンフレットを見ていたら、「やくぜん認定店」に認定されたお店で富山やくぜんメニューが食べられるらしいです。
というわけで、パンフレットにあったメニューを食べにANAクラウンプラザホテル富山へ行ってきました。
富山やくぜんの、氷見産牛バラ肉の中国風煮込み。
Dsc_1402
お薬の資料館めぐりのしめくくりらしい、ディナータイムでした。
お魚料理。Dsc_1403
これでもかというほどバルサミコが…

お土産のケロリン洗面器、昔懐かし昭和グッズのつもりで買ったのだけど、家で、帰宅した娘に見せたら「テルマエロマエみたい~[E:shine]」と言われました[E:sweat02]
彼女にとっては映画の中に出てきた「イマドキのグッズ」だったらしいです。(;´▽`A``

昔、売薬さんがお客さんの家に置いて行ったという紙ふうせん。。。
うーん、ノスタルジーDsc_1409

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めんたいこもんじゃ

2014年02月10日 | 料理

今日はラジオの仕事です。

3時間の生放送。
本番前、スタジオから見える外の風景。
Dsc_1374_2_2
うっすらと雪がビルの屋上に残っています。

今日は同じビルの中で、登志子さんがお料理の番組の収録に来られていたそうです。
ちょうど5階下のフロア。なんだか不思議な感じ~[E:heart04]でも同じところにいられたなんて、ちょっと嬉しい感じ。[E:heart04]

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日の夜ごはんは…組み合わせはへんてこだけど、自分が食べたいものを作りました。
ハンバーグ。Dsc_1376
なぜか今日は、どうしても、どうしても、もんじゃが食べたい気分だったので、キャベツいっぱい入れて、めんたいこもんじゃ。
Dsc_1377
ホットプレートがないので、すき焼き用の鍋で、卓上IHで焼いてみたけど、うーん、やっぱり焦げ方がイマイチかなあ。

もんじゃの後は、先日買った山形の「味噌餅」も焼いてみました。
Dsc_1378

ジャンルばらばらの献立だけど…

でも、こんな日も、ま、いいのだ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコケーキその2

2014年02月09日 | 料理

来週の民謡舞台のリハーサルの立ち会いでした。

お昼から夕方まで、本番より時間をかけてのリハーサル。
出演者の皆さん、一生懸命です。
Dsc_1364_3
この日のためにずっと稽古を重ねてきたり、本番に大切な人に聴きに来てもらったり。
出演される皆さんにとっては、来週の本番は、とても大切な一日。
いい思い出になるよう、私もがんばろう!

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

昨日、作ったチョコレートケーキ。。。

ちょっと盛り付けを変えてみました。
今日はチョコレートを買ってきたので、湯煎にしてクリームにして塗ってみました。
Dsc_1370_2
生クリームが苦手な娘用には、チョコだけのシンプルな感じに。
Dsc_1371

実はね…
我が家の、2月の卓上カレンダーの写真。
Dsc_1373
これ見て「こんなのが食べたい」と、だーりんが言っていたので、
なんとかこれに近づけようと頑張っているのだけれど。。。

なーーーーんか、違う。
ていうか、じぇんじぇん違う[E:sweat02]

難しいものだわ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする