今夜のごはんは麻婆豆腐。
以前、川上料理長に教えていただいた麻婆豆腐のレシピから、試行錯誤しながらさらに我が家流にあれこれアレンジしているうちに、今の作り方に落ち着きました。
最近はもっぱらこの作り方です。
名づけて「最近の麻婆豆腐」。
材料(5人分)
豚ひき肉 200グラム
ネギ 1本
豆腐 2丁
鶏ガラスープの素 小さじ4
水 600ml
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
豆鼓醤 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
紹興酒 小さじ2
片栗粉 適量
豆鼓粒 適量
クコの実 適量
花椒(粒)ひとつまみ
作り方
1.豆腐はケースから取り出して50℃のお湯につけておく
2.ネギをフードプロセッサで細かくする
3.フライパンに豚ひき肉を入れ、ネギ、豆板醤と一緒に炒める
4.3に水を足し、鶏ガラスープの素を入れ軽く煮る
5.甜麺醤、豆鼓醤、オイスターソース、紹興酒を入れる
6・豆腐をお湯から取り出し、さいの目にして入れる
7.豆鼓粒、花椒粒、クコの実を入れる
8.軽く火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
夏の頃、登志子さんのお料理教室で作ったジェノベーゼが冷凍庫にあったので、
大きなアルゼンチン赤えびに挟んで焼いてみました。
このエビのジェノベーゼ焼きも登志子さんに教えていただいた食べ方です。
むひょひょの美味しさ♪
以前、川上料理長に教えていただいた麻婆豆腐のレシピから、試行錯誤しながらさらに我が家流にあれこれアレンジしているうちに、今の作り方に落ち着きました。
最近はもっぱらこの作り方です。
名づけて「最近の麻婆豆腐」。
材料(5人分)
豚ひき肉 200グラム
ネギ 1本
豆腐 2丁
鶏ガラスープの素 小さじ4
水 600ml
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
豆鼓醤 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
紹興酒 小さじ2
片栗粉 適量
豆鼓粒 適量
クコの実 適量
花椒(粒)ひとつまみ
作り方
1.豆腐はケースから取り出して50℃のお湯につけておく
2.ネギをフードプロセッサで細かくする
3.フライパンに豚ひき肉を入れ、ネギ、豆板醤と一緒に炒める
4.3に水を足し、鶏ガラスープの素を入れ軽く煮る
5.甜麺醤、豆鼓醤、オイスターソース、紹興酒を入れる
6・豆腐をお湯から取り出し、さいの目にして入れる
7.豆鼓粒、花椒粒、クコの実を入れる
8.軽く火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
夏の頃、登志子さんのお料理教室で作ったジェノベーゼが冷凍庫にあったので、
大きなアルゼンチン赤えびに挟んで焼いてみました。
このエビのジェノベーゼ焼きも登志子さんに教えていただいた食べ方です。
むひょひょの美味しさ♪