Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

酒粕焼き

2015年12月19日 | 料理
美味しい酒粕をたくさんいただきました。

アボカドの粕漬けというレシピを見つけたので、仕込んでみました。
食べごろは来週。
出来上がりが楽しみ♪

「子供の頃、酒粕をあぶって食べた」思い出が、だーりんにも私にもありました。
だーりん家は火鉢で、私の家は石油ストーブで。
ノスタルジックな気分になったので、そのころを思い出して、焼いてみました。

だーりん家では、焼いた酒粕に黒砂糖をまぶしたそうだけど、黒糖をきらしていたのでグラニュー糖をぱらり。
そうそう、酒粕の、この、焦げたとこが美味しいのよーーーー

うーーーーーーむ。
…でも。
不思議と、昔ほど感動しなかった。

美味しいものを、オトナになるにつれ、もっともっと知ってしまったせいかなあ。
オトナになるって、ちょっぴりさみしい。

めんたいこの粕漬けも美味しいし、たくあんの粕煮も好きだし、
豚汁に酒粕入れるのも好き。
酒粕。使うのが楽しみ~

サケはサケでも、これは鮭。
鮭のフライ。

紅大根とアボカドのなます。




コメント (2)
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