美味しいはす蒸しといえばここ!
久しぶりに「ゐだ」さんへ行ってきました。
ここのはす蒸しは、とにかく舌触りが驚くほどなめらか。
ふわーーーっと幸せが口いっぱいに広がります。
そういえば、だーりんと結婚してはじめて家で「はす蒸し」を作ったとき、
ひとくち食べただーりんの感想が「今度、ほんもののはす蒸し食べに連れて行ってあげよう」でした。
(何気に失礼な感想だ…(-_-;))
で、その後、連れてきてくれたのが、この「ゐだ」さんでした。
でも、ここのはす蒸しのおいしいこと!
以来、大ファンになりました。
はす料理が名物のゐださん。
移転する以前は小坂の蓮根畑のそばにお店があったそうです。
おしぼり皿も蓮根。
箸置きも蓮根。
煮物にも、揚げ物にも、みんなどこかに蓮根が入っています。
はす料理だけじゃなく、どのお料理もとても美味でした。
のどぐろ焼き。
カニをいただくときは、全員、無言に。
シーンとした中、みんな集中して「ほじほじ…」。
おいしくて、たのしくて、いっぱい飲んでいっぱい食べました。
しめのお漬物が、まるごと!
びっくりぽんの姿で出てきました。
だーりんのご両親の入れ歯には、ちょっと厳しかったようです。
おいしいひとときで、一年のしめくくりになりました。
来年も、おいしいものに、たくさん出会えますように。
久しぶりに「ゐだ」さんへ行ってきました。
ここのはす蒸しは、とにかく舌触りが驚くほどなめらか。
ふわーーーっと幸せが口いっぱいに広がります。
そういえば、だーりんと結婚してはじめて家で「はす蒸し」を作ったとき、
ひとくち食べただーりんの感想が「今度、ほんもののはす蒸し食べに連れて行ってあげよう」でした。
(何気に失礼な感想だ…(-_-;))
で、その後、連れてきてくれたのが、この「ゐだ」さんでした。
でも、ここのはす蒸しのおいしいこと!
以来、大ファンになりました。
はす料理が名物のゐださん。
移転する以前は小坂の蓮根畑のそばにお店があったそうです。
おしぼり皿も蓮根。
箸置きも蓮根。
煮物にも、揚げ物にも、みんなどこかに蓮根が入っています。
はす料理だけじゃなく、どのお料理もとても美味でした。
のどぐろ焼き。
カニをいただくときは、全員、無言に。
シーンとした中、みんな集中して「ほじほじ…」。
おいしくて、たのしくて、いっぱい飲んでいっぱい食べました。
しめのお漬物が、まるごと!
びっくりぽんの姿で出てきました。
だーりんのご両親の入れ歯には、ちょっと厳しかったようです。
おいしいひとときで、一年のしめくくりになりました。
来年も、おいしいものに、たくさん出会えますように。