母屋のだーりんのお父さんから「加賀太きゅうりのあんかけ」が食べたい、とのリクエスト。
…承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ
とろっとした口当たりの加賀太きゅうり。
いろんな食べ方があるけれど、私はこのあんかけが一番好き。
夏は冷やして食べても美味しいよ♡
私の実家では、昔から、この「太きゅうりのあんかけ」がよく食卓に登場していました。
太きゅうりだけじゃなく、普通のキュウリも、時々、こんな姿で煮て出てくることがありました。
実家では、キュウリはサラダに入ってるみたいに斜めに切って、そのまま味噌汁の具になっていたりしました。
そういえば、小学校の家庭科の時間に「味噌汁の具」を聞かれ、「きゅうり!」と答えて、クラスのみんなにドン引きされたことがあったっけ。
それまで、きゅうりの味噌汁って普通だと思っていたけど、全然普通じゃなかったのね(;^_^A
たまに、あのキュウリの味噌汁が、ふと懐かしくなったりします。
…承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ
とろっとした口当たりの加賀太きゅうり。
いろんな食べ方があるけれど、私はこのあんかけが一番好き。
夏は冷やして食べても美味しいよ♡
私の実家では、昔から、この「太きゅうりのあんかけ」がよく食卓に登場していました。
太きゅうりだけじゃなく、普通のキュウリも、時々、こんな姿で煮て出てくることがありました。
実家では、キュウリはサラダに入ってるみたいに斜めに切って、そのまま味噌汁の具になっていたりしました。
そういえば、小学校の家庭科の時間に「味噌汁の具」を聞かれ、「きゅうり!」と答えて、クラスのみんなにドン引きされたことがあったっけ。
それまで、きゅうりの味噌汁って普通だと思っていたけど、全然普通じゃなかったのね(;^_^A
たまに、あのキュウリの味噌汁が、ふと懐かしくなったりします。