Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

カリカリ小梅漬けました

2017年05月26日 | 料理
今日は仕事が休み。

お友達のよしえさんが講師になって教えてくださる「カリカリ小梅漬け教室」に参加して、小梅漬けに初挑戦してきました。
どーーーーん。
600gの小梅。

大きな梅ではない小梅が手に入る時期は短く、今だけ。
今回は紀州の小梅だそうです。

教えていただきながら、タッパーに仕込みました。

今日はここまで。

あとは小梅ちゃんたちは、自宅でのお世話になります。
お世話をしながら後日、赤しそを合わせてさらに漬けていきます。

楽しみーーーーー。
わくわく。

作業のあとは、よしえさん手作りのヴィーガンランチをいただきました。

おにぎりだけは、各自で握ります。
三角おにぎりや俵型、いろいろあるけれど、私が握ると、たいていボール型。
これはうちの実家の母も同じです。

赤く色づいた小梅と漬けて1週間の小梅との食べ比べも。
1週間くらいの浅い小梅漬けは、塩味のフルーツみたいで、これはこれで、なかなか美味しいかも。

食事の後は、よしえさんにランチのなかにあったお惣菜のレシピもお聞きして、お料理も勉強できました。
車麩の和え物もズッキーニソテーも、おいしかったなぁ~

これは夜のおかずにぜひとも作りたい!

明日も明後日も、仕事です。
怒涛の週末の前の嵐の前の静けさ。

ゆったり、のんびり、お料理三昧の楽しい一日でした。

*******************************

今日の夜ご飯は、よしえさんに教わった車麩の和え物と、ズッキーニのソテーを作ってみました。
気分は野菜づくし。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコバナナクリームナン

2017年05月26日 | 料理
先日、モニタープレゼントでいただいた、デルソーレの「手のばしナン」と「ブランナン」。
食感と味がよいので、すっかりハマっています。
とくにブランナンのほうは食物繊維が豊富で、食べごたえもあります。

今日の朝ごはんは、クレープ風に。


これは、もはや朝食じゃなくて、おやつ、だわ。
と自分で自分にツッコミをいれつつ、朝のおめざのお楽しみとして、こういうのもありかな……と(;^ω^)

材料(2人分)

ブランナン 1枚(1/2袋)
ホイップクリーム 好きなだけ
バナナ 1本
ココア(純ココア) 大さじ1

作り方

1.ブランナンを冷蔵庫から出したら、オーブントースターで1分ほど焼いてから常温に冷ます
2.常温になったブランナンを縦半分に切って、ナイフを間に入れ、切れ目を袋のように開く
3.バナナを薄く斜めにカットして、ナンの中に詰める
4.隙間にホイップクリームを絞る
5.ココアを振る

クレープの中でも「チョコバナナ生クリーム」のが一番好きなわたし。
生クリームは苦手なくせに、なぜかバナナと一緒なら食べられるんですよ~。
これはさらにしっかりした生地で食べられるので、かなり満足感があります。

うまし♡



このナンがなくなったら、ぜひ買って冷蔵庫に常備しておきたいかも。



「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」の
アレンジレシピ」レシピモニター参加中


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする