今日は仕事が休み。
お友達のよしえさんが講師になって教えてくださる「カリカリ小梅漬け教室」に参加して、小梅漬けに初挑戦してきました。
どーーーーん。
600gの小梅。
大きな梅ではない小梅が手に入る時期は短く、今だけ。
今回は紀州の小梅だそうです。
教えていただきながら、タッパーに仕込みました。
今日はここまで。
あとは小梅ちゃんたちは、自宅でのお世話になります。
お世話をしながら後日、赤しそを合わせてさらに漬けていきます。
楽しみーーーーー。
わくわく。
作業のあとは、よしえさん手作りのヴィーガンランチをいただきました。
おにぎりだけは、各自で握ります。
三角おにぎりや俵型、いろいろあるけれど、私が握ると、たいていボール型。
これはうちの実家の母も同じです。
赤く色づいた小梅と漬けて1週間の小梅との食べ比べも。
1週間くらいの浅い小梅漬けは、塩味のフルーツみたいで、これはこれで、なかなか美味しいかも。
食事の後は、よしえさんにランチのなかにあったお惣菜のレシピもお聞きして、お料理も勉強できました。
車麩の和え物もズッキーニソテーも、おいしかったなぁ~
これは夜のおかずにぜひとも作りたい!
明日も明後日も、仕事です。
怒涛の週末の前の嵐の前の静けさ。
ゆったり、のんびり、お料理三昧の楽しい一日でした。
*******************************
今日の夜ご飯は、よしえさんに教わった車麩の和え物と、ズッキーニのソテーを作ってみました。
気分は野菜づくし。
お友達のよしえさんが講師になって教えてくださる「カリカリ小梅漬け教室」に参加して、小梅漬けに初挑戦してきました。
どーーーーん。
600gの小梅。
大きな梅ではない小梅が手に入る時期は短く、今だけ。
今回は紀州の小梅だそうです。
教えていただきながら、タッパーに仕込みました。
今日はここまで。
あとは小梅ちゃんたちは、自宅でのお世話になります。
お世話をしながら後日、赤しそを合わせてさらに漬けていきます。
楽しみーーーーー。
わくわく。
作業のあとは、よしえさん手作りのヴィーガンランチをいただきました。
おにぎりだけは、各自で握ります。
三角おにぎりや俵型、いろいろあるけれど、私が握ると、たいていボール型。
これはうちの実家の母も同じです。
赤く色づいた小梅と漬けて1週間の小梅との食べ比べも。
1週間くらいの浅い小梅漬けは、塩味のフルーツみたいで、これはこれで、なかなか美味しいかも。
食事の後は、よしえさんにランチのなかにあったお惣菜のレシピもお聞きして、お料理も勉強できました。
車麩の和え物もズッキーニソテーも、おいしかったなぁ~
これは夜のおかずにぜひとも作りたい!
明日も明後日も、仕事です。
怒涛の週末の前の嵐の前の静けさ。
ゆったり、のんびり、お料理三昧の楽しい一日でした。
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今日の夜ご飯は、よしえさんに教わった車麩の和え物と、ズッキーニのソテーを作ってみました。
気分は野菜づくし。