レシピブログさんのおうちのみ大使に任命していただいております。
今年はおうちのみを精一杯楽しみましょう♪
おうちのみ大使の5月のテーマは「初夏の和風おつまみ」。
春から初夏にかけてはホタルイカが出回る季節。
このホタルイカとゆでたそら豆を一緒に炒めて、生姜醤油で味付け。
超ミニサイズのイカ焼きのイメージです。
材料 (2人分)
ボイルされたホタルイカ 1パック 10匹~15匹くらい
そら豆 4本
生姜 少々
醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 少々
長いも 5センチくらい
作り方
1 ホタルイカの目をとっておく
2 さやから出したそら豆を茹でて皮をむいておく
3 フライパンに油を熱し、ホタルイカを炒める
4 そら豆を合わせて生姜醤油をからめる
5 スライスした長いもと一緒に盛り付ける
長いもにのせて食べると、おいしい♡
ホタルイカ、日本酒によく合いますなぁ。
****************************************
月曜日は、ラジオの仕事。
土日は司会の仕事があるので、いつも月曜日が終わると「一週間が終わった」感があります。
私にとっては月曜日が週末♪
明日は休みヾ(*´∀`*)ノ休みヾ(*´∀`*)ノ休みヾ(*´∀`*)ノ
今夜はこころゆくまでFire TVで映画観るぞぉ~~~
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
今年はおうちのみを精一杯楽しみましょう♪
おうちのみ大使の5月のテーマは「初夏の和風おつまみ」。
春から初夏にかけてはホタルイカが出回る季節。
このホタルイカとゆでたそら豆を一緒に炒めて、生姜醤油で味付け。
超ミニサイズのイカ焼きのイメージです。
材料 (2人分)
ボイルされたホタルイカ 1パック 10匹~15匹くらい
そら豆 4本
生姜 少々
醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 少々
長いも 5センチくらい
作り方
1 ホタルイカの目をとっておく
2 さやから出したそら豆を茹でて皮をむいておく
3 フライパンに油を熱し、ホタルイカを炒める
4 そら豆を合わせて生姜醤油をからめる
5 スライスした長いもと一緒に盛り付ける
長いもにのせて食べると、おいしい♡
ホタルイカ、日本酒によく合いますなぁ。
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月曜日は、ラジオの仕事。
土日は司会の仕事があるので、いつも月曜日が終わると「一週間が終わった」感があります。
私にとっては月曜日が週末♪
明日は休みヾ(*´∀`*)ノ休みヾ(*´∀`*)ノ休みヾ(*´∀`*)ノ
今夜はこころゆくまでFire TVで映画観るぞぉ~~~
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ