昨年末にお歳暮でいただいたさつまいも「五郎島金時」。
いよいよ残り1本になりました。
豚汁に入れたり、天ぷら、さつまいもサラダ、大学芋…
いろんな使い方を楽しませてもらいました。
最後の使い道は、おやつ。
油でからりと揚げて、「おさつチップス」
揚げ油に、スライサーを使ってさつまいもをスライスしながら落としていくだけで、
からりと揚がればできあがり。
塩をかけても美味しいのですが、
今日はグラニュー糖で。
このおやつ、だーりん絶賛。
あっというまに完食していました。
また作ろう。
材料(1~2人分)
さつまいも 1本
揚げ油 適量
グラニュー糖 大さじ1/2
作り方
1 揚げ油を180度にする
2 スライサーでさつまいもをスライスしながら油に落とす
3 さつまいもがくっつかないよう、かきまぜながらからりとするまで揚げる
4 油から引き揚げたら、グラニュー糖をまぶす
なんと簡単な!
でもって、美味しいしっ。
次回はグラニュー糖じゃなく、バター醤油バージョンでも作ってみよう。
プロフィール
カテゴリー
- 日記(3421)
- お気に入りのもの(9)
- 料理(1574)
- 人生で達成したい100のこと(7)
- 旅行(671)
- ダイエット(77)
- ペット(113)
- 美容・コスメ(143)
- ファッション・アクセサリ(30)
- 手芸(7)
- 趣味(13)
- 書籍・雑誌(13)
- 映画・テレビ(37)
- テイクアウト・デリバリー(9)
カレンダー
バックナンバー
最新コメント
- ゆか/お散歩と中華
- myheaven0909/お散歩と中華
- ゆか/春ネイルと言葉の力
- ビオラ/春ネイルと言葉の力
- ゆか/健康の秘訣
- mom/健康の秘訣
- ゆか/キャロットラぺと暮らし方の勉強
- ゆか/出会いの春
- Cinnamon/出会いの春
- mek/キャロットラぺと暮らし方の勉強