Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

お散歩

2024年11月10日 | 日記
だーりんと散歩。

梅の橋です。

散歩の途中に、お墓参りにも行ってきました。
歩いて行ける距離にあるので、
時々ふと思い出したときにお参りにいくようにしています。

帰りに、ひがし茶屋街のパンケーキのお店、カフェたもんさんへ寄りました。
たもんは、タレントのMEGUMIさんがオーナーをされているパンケーキ屋さんで、
いつも観光客が長い列をつくっている人気店です。

が、めずらしく今日は空いているみたいだったので、
初めて訪問しました。

だーりんは甘くないお食事パンケーキ。

私は甘いパンケーキ。

おいしゅうございました。

夜はおうちごはん。
夕方になると急激に寒くなり、温かい汁物が欲しくなります。

お昼に糖質を取りすぎたので、
麺1玉をふたりで分けて、もやしで量増ししました。
食べても食べてももやしばかり出てくる、
違う意味で二郎系ぽいラーメンになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のスープ

2024年11月09日 | 料理
今日も朝は野菜たっぷり豆乳ポタージュ。

ハンドブレンダーの使い方がまだ慣れていないのもあって、
今日は攪拌がまだ少し足りなかったようです。
具材の形が粒状に少し残ってしまいました。

でも、これはこれで粒々した食感も楽しめて良いかも、というのが
だーりんの感想でした。

今朝はどの野菜とどの野菜を組み合わせようかななど、
入れるものをいろいろ考えるのも楽しいです。

ポタージュ用ににんじんやかぼちゃなど野菜をいろいろ買ってきました。
ポタージュづくりに必要な時間は約20分。
野菜を煮ている間にパンを焼いて、サラダを盛って…
と、時間を逆算して、ちょうどずべてが同じくらいの時間に出来上がり♪
…に、なるといいのだけれどね(;^_^A

それにしても、ハンドブレンダーがすごく気に入りました。
こんなに便利なら、もっと早く買っておけばよかったなー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かいスープが嬉しい季節です

2024年11月08日 | 料理
今年買って良かったものの上位にランクインしそうなもののひとつが、
ハンドブレンダーでした。
こんなに便利ならもっと早く買っておけばよかった。

熱いものを攪拌できるというのはホントに便利。

今朝は、にんじんとさつまいもの豆乳ポタージュを作りました。

野菜をある程度まで薄く切ってから煮るので柔らかくなるのも早く、
朝の忙しい時間帯でも20分かからずにポタージュが作れます。
市販のポタージュよりもはるかに美味しいかもー(自画自賛)

たっぷり野菜が溶け込んでいる温かいポタージュは
朝ごはんにぴったりかも。

********************

夜ごはん。

玄米ご飯を炊いて、いわしの唐揚げ丼にしました。
お味噌汁には長野で買った七味を少々。
寒い夜は七味を振ったお味噌汁が温まります。

そろそろ粕汁も飲みたくなってきました。
近々、酒粕を買ってこようと思います。

ここのところ、朝夜、とても寒いです。
温かいスープやお味噌汁は体も心も暖めてくれる強い味方です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出のカキフライ

2024年11月07日 | 料理
久しぶりにカキフライを揚げました。

さつまいもと梅ひじきのごはん。
へんてこな組み合わせですが、これ、なかなか合うんですよ。

今は亡きだーりんのお父様が好きだったカキフライ。
カキフライを揚げると、お父様の姿を思い出します。

揚げたてを小皿に野菜と一緒に盛り付けて
遺影にお供えしました。

喜んで下さるといいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおでんちゃんたち

2024年11月06日 | ペット
今日のおでんコンビ。
セキセイインコの ちくわちゃん。
ゴニョゴニョとしたしゃべりの中に時々早口で「チクワ」「チクワチャン」と混ざる程度で、あまりおしゃべりは得意ではありません。
オカメインコの がんもちゃんのほうはレパートリーがずいぶん増えました。

教えていない言葉も勝手に覚えて連呼しています。
最近のがんもちゃん的ブームは「ふぁっくしょーん」という豪快なくしゃみです。(だーりんの特大クシャミをいつのまにか覚えてしまいました)
このくしゃみが実に上手いのですよ。
くしゃみをしたあとに「ホーホケキョ」と続いたりしています。

あとは「おいで」を覚えてしまい、「がんもちゃん、おいで」「ちくわちゃん、おいで」「おとーさん、おいで」と、いろんな言葉に「おいで」をつけています。
「おはよう」「かわいいわ」「いいこ」「かっこいいー」なども組み合わせて2語文を明瞭にしゃべっています。
歌は相変わらず音痴です。が、ご機嫌で頭を振りながら歌う様子は、
それはそれで可愛いです。
2羽とも、私たちが旅行中はいい子にしてお留守番してくれていました。
時々ペットカメラの映像と音をスマホで確認していましたが、
おとなしくごはんを食べたり、時々おしゃべりをしていたり穏やかに過ごしていたようです。

帰宅して鍵を開ける音が聞こえたとたんに
泣き叫ぶような声で大騒ぎしたのはがんもちゃんです。
寂しかったのかなー

ちくわちゃんも、盛んに飛び回ってアピールしてきます。

こんなふうに帰りを心待ちにしてくれている存在があるというのは
嬉しいものですね。

おでんちゃんたち、どちらも可愛い。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいものは…

2024年11月05日 | 日記
雨が降るごとに気温が下がっていきます。
ひと雨ごとに秋深まり、の言葉を実感しますね。

私のスタバでのお気に入りのひとつ、パンプキンスパイスラテが今年も10月末で終了しました。
寂しいけれど、その翌日からは新たな季節商品のジンジャーブレッドラテの登場です。
11月以降、もうすでに3回ぐらい飲んでいます。
今年からは、アーモンドミルクにカスタマイズしてもらっています。

私は牛乳が苦手なので、ラテはいつも豆乳でお願いしていましたが、
アーモンドミルクも美味しいですね。
ジンジャーブレッドらしいスパイスのこうばしい香りが好きです。
熱々ラテに冷たいふわふわのホイップクリーム。
ケーキを食べているみたいな幸せ感のあるビバレッジですな。

先月の健康診断の結果が送られてきました。
予想通り、体重は去年よりもやや増えていました。
微増、でも毎年微増していくと、「微」では済まなくなるので
今のうちになんとかしなくては。

とくに異常な数字はなくて、再検査などもありませんでした。
この年齢になってくると何があるかわからないので、健康診断の結果の封筒を開ける時には若い時には感じなかったドキドキ感があります。

ギリギリ平常値という部分もあったので、
「生活改善」とされていました。

改善かぁーーーーー努力せねば。
と言いながらジンジャーブレッドアーモンドラテにホイップ乗せて飲んでいるわたし♪

美味しい物は糖と脂肪で出来ている。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅のしめくくりは京都ごはん

2024年11月04日 | 旅行
京都に着きました。
京都でJRに乗り換えです。

今回の旅は列車の乗り継ぎがものすごく多かったけれど、
そのぶんいろんな列車に乗れて楽しかったです。
京都駅では京都のごはんをゆっくり食べたかったので、あらかじめ時間を作っておきました。

京都のおばんざいのお店で、軽くちょい飲み&旅の打ち上げ…って、
「家に着くまでが遠足」なんですけれどね。

私は京都のお漬物が好きなので、
お漬物のお茶漬け膳。

お出汁をかけて、お漬物だけでいただきます。

だーりんは、ごはんなしで、生麩や九条ネギの出汁巻きで飲んでいました。

焼き銀杏。これがあれば永遠に食べ続けられるほど好きです。
でも銀杏って食べすぎるとダメなものらしいですね。(◎_◎;)

一本食べた後の写真ですが…銀杏の天ぷら。
こんな食べ方もあるんですね。
今度家でもやってみようと思います。

伊賀も楽しかったし、京都も好きです。

また京都を旅しようね、とだーりんと話しています。
金沢から京都へ行く時は、これまでは特急一本で乗り換えなしで京都に行けたのですが、北陸新幹線延伸のため、今は敦賀で乗り換えなくてはならなくなっています。
関西方面に行くのは少し不便になりました。
でも、列車の旅は好きなので、それもまあ良いかな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊賀といえば豆腐田楽

2024年11月04日 | 旅行
伊賀の名物は、伊賀牛だけでなく、
伊賀米、そして豆腐の田楽だそうです。
そういえばホテルの朝食にも小さいサイズの豆腐田楽がありました。

名物とあらばと、昼食は豆腐田楽の専門店にしました。
このお豆腐、ものすごく美味しかったです。
これでひとりぶん。どっさりあります。
食感もいいし、みそだれが何ともいえない旨味で、ごはんがすすむ、すすむ。
伊賀米の新米。
あっというまにごはんがなくなりました。
だーりんは、追加で注文した茄子の田楽がかなり気に入った様子でした。

お腹いっぱいになったはずなのに、そぞろ歩きしているといろんな美味しいものに出会い、つい出来心でこんなものも。
揚げパン。
1個買って、ふたりで半分こ。
もっちりして美味しい。すとんと別腹におさまります。

たっぷり歩いて、たっぷりいろんなものを見て、体験して、
それから帰路へ。
忍者市駅(上野市駅)から特急の停まる伊賀神戸までは伊賀鉄道に乗ります。
ホームに停まっている列車を見ると、

こんな可愛い顔。
横の車体を見てびっくり。
奇しくも昨夜のお店と、今日のお昼に行ったお店の名前が連続で並んでいました。

偶然ではあるけれど、なんだかとても不思議。

伊賀鉄道の電車に乗って、特急乗り換えの近鉄の駅へ。

帰りの列車は2階建てのビスタカー。京都へ行きます。
車窓を楽しみたくて2階席を予約していたのですが、
走り出してまもなく日が暮れて、外は真っ暗に。
もちろん景色も真っ暗。なにも見えなーい。
ま、これも思い出です。

伊賀、良いところでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊賀上野城と松尾芭蕉

2024年11月04日 | 旅行
伊賀の朝。
今日も素晴らしい青空でした。
今日は伊賀上野城へ。

屋根にはしゃちほこ。

途中にある芭蕉翁記念館にも立ち寄ってきました。

伊賀は松尾芭蕉が生まれた地で、今年は生誕380年になるそうです。
街なかの様々なところに句碑があり、句碑を巡りながら散歩するのも楽しいだろうなと思いました。
「さまざまの事 おもひ出す 桜かな」
芭蕉のこの句に、なんだか、じーんとするものを感じるお年頃です。

芭蕉像。

俳聖殿は、建物そのものが、旅姿の芭蕉を模しているそうです。

忍者博物館も見学してきました。
忍者ショーも面白かった!ヾ(*´∀`*)ノ

手作りクナイの体験コーナーがあったので、
だーりんは赤、私はピンクで作りました。
楽しく作ったはいいけれど…これ、なんに使おう???



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊賀牛

2024年11月03日 | 旅行
今回の伊賀の旅、
私の一番の楽しみは「しまかぜ」に乗ることでしたが、
だーりんの一番の楽しみは「伊賀牛」を食べることでした。

というわけで、夜は、伊賀牛の名店「金谷」へ。
このお店はすき焼きで有名なのです。
でも、どうせなら、ここでしか食べられない料理のほうがいいかなということで、
もう一つの名物料理の「バター焼き」をいただくことに。

一階はお肉屋さんで、2階がお座敷になっています。
わくわく。
お部屋にはお姉さんがついてくださり、調理はそのかたにお任せです。
シャトーブリアン、ヒレ、赤身を順に焼いてくださいます。
お勧めで松茸も焼いていただきました。
お椀にあふれんばかりの大根おろし。
これにどっぷりとバター焼きされたお肉をダイブ。

バター焼きされた松茸は、伊賀米にオン。
お店のお姉さんいわく、このごはんに乗せる食べ方が一番美味しいのだそうです。

お肉のボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。
若い時だったらこれぐらいペロリと平らげていたんでしょうね。
伊賀牛、おいしいお肉でした。

食べた分のカロリー消費しよう!と、ふたりで夜の街を歩いてからホテルに戻りました。

カロリーはプラスマイナス…
プラスだわ、たぶん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする