きのこが高くなったことは、以前も書かせていただきました。
こちらです。
だから安い時に、まとめて買うようにしていますが、
買ったもののすぐに使わないような場合は、とりあえず干します。
干してから使い道を考えます。
こちらは、3時間干したエリンギ。
このセミドライのエリンギを入れて、ナポリタンを作りました。
少し水分が飛んだエリンギは、コリっとしていて
食感が変わったのがわかります。
こちらは、5日干したエリンギです。
カラカラに乾いたドライエリンギは、水で戻して使います。
戻したエリンギを白菜、豚肉と炒めて、中華風のうま煮に。
これをご飯にかければ、干しエリンギ入り中華丼になります。
ドライエリンギは、さらに食感に変化が出ます。
弾力があって、食べ応えがあります。
香りも干し野菜特有の「日向っぽい香り」が加わります。
エリンギは、きのこの中では比較的うまみが少ない方です。
干すことによって、食感も変わり、うまみも多少増します。
もし、冷蔵庫に眠っているエリンギがあったら、干してみませんか?(^^♪
干し野菜に向く季節はGWくらいまでかな?
先日おっしゃっていた「アワビ」感、出したいですねー(笑)
>こんばんは... への返信
コメントありがとうございます。
この中華丼、「干しアワビ入り」ですよ~♪(笑)
ぜひ、お時間のある時に「アワビ」作ってみてください。(^O^)