”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年のさつきみどり

2018-07-06 20:46:32 | 野菜

さつきみどりというきゅうりを植えたことを書きました。

こちらです。

  

なかなか実を付けなかったのですが、

今日、やっと食べられるサイズになりました。

  

  

もう1種類の夏すずみと食べ比べてみましょう。

上がさつきみどり。

下が夏すずみです。

 

見た目は、夏すずみは緑が濃く、皮につやがあります。

さつきみどりは、緑色がそれほど濃くなく、つやがありません。

   

 

カットして食べてみました。

上のさつきみどりは、皮が硬めでパリッとした食感。

下の夏すずみは、皮が薄く、全体的に軟らかめの食感。

切った瞬間の香りは、さつきみどりの方が瓜らしい香りがしました。

 

でも、まだ小さめで収穫しているので、

それぞれの特徴が出るのはこれからかもしれませんね。

  

そして、うれしいことが!!

アバシゴーヤが小さな実を付けました。ヽ(^o^)丿

 

今年も、これでもかっ!!というほどゴーヤを食べたいです。

早く梅雨明けしないかな・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする