”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

保存袋でお気軽にピクルス@浜松

2018-07-20 21:20:52 | 食育

昨年の豊橋に続いて、NHK文化センター浜松教室で

「保存袋でお気軽にピクルス」講座をやらせていただきました。

  

調理設備のない教室での開催なので、調理道具、調味料などは

すべて車で運びました。

ピクルスに使った調味料です。

あとは、これにお砂糖が加わります。

  

 

ピクルス液は、甘口と辛口2種類を用意。

  

   

漬ける野菜は、甘口にはミニトマト、辛口にはきゅうりと大根を用意しました。

  

    

みんなでワイワイと野菜を切り、ピクルス液に漬けこみます。

  

   

保存瓶ではなく、ジッパー付きポリ袋を使うので、

本当に気軽に取り掛かることができます。

  

  

事前に私が漬けておいたものを召し上がっていただきました。

   

辛口は、白いご飯に合うような浅漬け感覚のものを目指しました。

感想は・・・。

「白いご飯が欲しくなりました!!」

  

うれしいです!!

何度も試作をした甲斐がありました。

  

そして、甘口のピクルス液に漬けたミニトマト「あまえぎみ」には、

「このピクルス、おやつに食べたいです!!」

と言っていただきました。

   

さらに、甘口のアレンジとしてカレー粉を加えた液に、

ゴーヤを漬けたものをお出ししたら、

「ゴーヤとカレー粉って合いますね。

 これから、ゴーヤの食べ方で悩まなくて済みます。」

と、大変喜ばれました。

 

   

お酢+野菜のWパワーで、暑い夏を乗り越えてください。

どんなに気温が上がっても、夏バテ知らずかな?

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。ヽ(^o^)丿

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする