このブログには何度も子メロンを使ったお料理が登場しています。
子メロンというのは摘果したメロンのことです。
袋井市はクラウンメロンの産地ですが、
1株から作られるメロンは1玉だけ。
あとは摘果してしまいます。
その摘果メロンが、子メロンとして漬物などに活用されています。
子メロンは直売所でも売られていますが、
知り合いのメロン農家さんからいただくことが多いですね。
一番近い味の野菜は、白瓜かな?
きゅうりよりもクセがなくて、爽やかな瓜の香りがします。
こちらは、薄い輪切りにしてカルパッチョにしました。
上に散らしてあるのは、
オリーブ、トマト、ピーマン、塩昆布です。
オリーブオイルを回しかけて、オリーブと塩昆布の塩気でいただきます。
こちらは、子メロンの肉巻きフライと甘酒入り浅漬けです。
この漬物は、夫の大好物で、
ジッパー付きポリ袋(Lサイズ)いっぱい作っても、
すぐ食べ切ってしまいます。(^-^;
肉巻きフライは、こんなふうに薄切り肉で巻いて、
フライにします。
パン粉ではなく、おからパウダーを使っています。
カットすると、ほとんどが子メロン・・・。
でも、見た目がボリュームがあるせいか、満足感がありますよ。
当たり前に身近にある子メロンですが、
これもメロン産地に暮らす特権ですね。(^_-)-☆