この日の記事に、大豆ミートのミンチタイプを使い始めた
ということを書きましたが、
その後も、使い続けています。
買い物に行けない時など、挽き肉の代わりに使えるので便利です。
こちらのロールキャベツには、
お豆腐と大豆ミート、おからパウダーを混ぜたものが包まれています。
こちらの手前左側のお皿にのっているのは、
大豆ミートの麻婆豆腐です。
豆板醤を効かせれば、大豆ミートだとバレないかな?(^-^;
こちらは、手前右側のお皿に大豆ミートが使われています。
だしをとった後の、昆布と乾しいたけと大豆ミートで作った
クープジューシー風ご飯です。
沖縄の炊き込みご飯で、普通は豚肉が入ります。
大豆ミートは、お醤油とみりんで甘辛く煮ておいて、
炊き上がってから混ぜるようにしたのですが、
やっぱり「きな粉のような匂い」はごまかせなかった・・・。(>_<)
でも、最初と最後の写真は、すべて植物性のものだけで作りましたから、
ヴィーガン料理になります。
植物性のものだけで、おいしいものが作れると
「やったぁ~!!」という気分になるので、
少しずつ、レパートリーを増やしていきたいです。(^-^)