”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

玉ねぎとジョウロ

2020-11-14 13:04:42 | 野菜

お友達の花売り娘さんが、昨日のブログで、

玉ねぎとジョウロのことを書いていらっしゃいました。

何というタイミングなのでしょう!(@_@。

  

実は、昨日、我が家でも玉ねぎとジョウロに関する出来事が・・・。

  

まず、ジョウロ事件から。

午前中、やたら騒がしいので外に出てみると、

川の所で、おばあさんたちが大騒ぎをしています。

  

近くのグループホームで暮らすおばあさんが、

川にジョウロを落としてしまい、

それを長い支柱のようなものを使って取ろうとしています。

でも、ジョウロには川の水が入って重くなっているし、

支柱はしなるので、ジョウロをすくい上げることができません。

  

それを見守る近所のおばあさんたちが、

「それじゃダメだよ!」とか「危ないよ!」と大騒ぎ。

これでは埒が明かないので、

夫が釣り道具を駆使して、何とかジョウロをすくい上げました。

これが、ジョウロ事件です。(^-^;

   

 

午後は、赤玉ねぎの苗を買いに行きました。

黄玉ねぎは、買おうと思えばいつでも手に入りますが、

赤玉ねぎは、大量に使うわけではないけど、

ないと不便なので、赤玉ねぎを作ることにしました。

   

オクラ、モロヘイヤ、バターナッツの畝をやっと片付け、

近所の牧場で売っている堆肥、野菜・果物用の肥料を撒きました。

夫の足が見えます。

  

 

赤玉ねぎの苗を植えました。

ひょろひょろしていますね。

  

 

この料理は、赤玉ねぎで作りたい!!

タイの鶏そぼろサラダ「ラープガイ」。

  

元気に育ちますように!!

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする