静岡へお墓参りに行ってきました。
比較的気温が上がる日は、今日くらいしかなかったので…。
お昼は、お友達と久々に会い、茶花さんでランチ。
「12月のメニュー」をいただきました。
・大豆ミートのハンバーグ、酒粕と豆乳のソース、ローストした野菜、
オリーブオイルと黒胡椒のペンネサラダ
・きゅうりとパプリカ、カリフラワーのピクルス
・玉ねぎのスープ
・黒米入り玄米ご飯
・生姜ほうじ茶
デザート
豆乳を使ったクリームチーズケーキ
苺とゴジベリーの赤いベリーソース添え
今年は、お彼岸やお盆、命日などにお墓参りに行っても、
さっさと帰るだけでしたから、
こんなふうに友人と会うのも、ランチをするのも久しぶりでした。
ランチメニューは、私が普段食べているものと変わりありませんが、
(味はもちろん敵いませんが)
こういう食事が外でできることは幸せなことです。
来年は、もっと外食できる機会が増えるといいなぁ。
オミクロン株も広がりませんように。